НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
03.07.2008

Спрашивает: Ирина Владимировна

Добрый день. Ответьте, пожалуйста, может ли православная христианка 20 лет, не вступающая ни в гражданский (официальный), ни в церковный брак, но имеющая в прошлом грех блуда, принять обет безбрачия при условии полного раскаяния в грехе и коренного изменения в жизни?
03.07.2008

Здравствуйте, Ирина. Вопрос в том, как это будет выглядеть. Не лучше ли сразу поступить в женский монастырь? здесь есть благодать и условия для соблюдения обета. Человек, отвергающий такой дар Божий, полагается только на себя, а значит, неизбежно потерпит поражение. Хотя и в миру можно вести монашеский путь. Но тогда нужно правильно обставить свою внутреннюю и внешнюю жизнь. И начать с удаления видения плотского греха, от встреч с соблазнительными картинами, речами, лицами. В миру это практически невозможно, этот грех врывается в нашу жизнь отовсюду.

Вам нужно хорошо подготовиться к такому шагу и начать читать святых отцов о добродетели целомудрия и о блудной страсти. Оптинских старцев хорошо почитать. Благословение на безбрачие (или монашеский путь) нужно брать на исповеди у духовника.

Игумен Иннокентий.

Этот ответ просмотрели 1945 раз.