НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Отношение Церкви к гражданскому зарегистрированному браку

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
15.01.2016

Спрашивает: Ксения, г. Набережные Челны

Можно ли жить в «гражданском» браке, если я хочу расписаться, а муж — нет?
20.01.2016

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Ушла от гражданского мужа, с которым прожили 11 лет, но разлюбить его не могу, сильно страдаю, боюсь, что не выдержу и вернусь к нему. Умом понимаю, что поступила правильно, грех жить в блуде, но сердце противится разлуке, говорит, что я совершила ошибку. Как разобраться? Можно ли жить в гражданском браке, если я хочу расписаться, уговариваю, а мой мужчина неверующий и считает брак лишь формальностью, причем очень упрямый, но меня любит.

Здравствуйте Ксения! Бог соединяет нас со второй половинкой через любовь друг к другу. А ведь Бог это и есть Любовь! И именно через любовь, именно таким образом, Бог открывает нам Своё присутствие в нашей жизни. И в дальнейшем от нас зависит, признаем ли мы это и закрепим ли мы присутствие Бога в нашей жизни через заключение законного брака перед всем обществом, перед ангелами света и перед ангелами тьмы, или нет. Если совершаем бракосочетание, то заключаем гражданский брак. Если мы православные и затем венчаемся, то мы освящаем свой гражданский брак браком церковным. И в первом и во втором случае наш брак законный перед всем миром, перед всей вселенной! И если кто будет покушаться разъединить нас, то он автоматически становится преступником перед Богом. Ведь Иисус Христос сказал: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10, 9). И тогда мы можем надеяться, что наш брачный союз будет под Божественным покровом, под Его защитой. Плоды этого освящённого брака — дети, будут здоровыми, послушными и любящими чадами. Но нам надо это признать в своём сердце!

А если мы не признаём того, что именно Бог нас соединяет через Свою Любовь, и не хотим сочетаться даже гражданским браком, то мы совершаем своё сожительство как преступники, как противники Бога, и автоматически становимся блудниками. А блуд есть мерзость в очах Божьих. Как тогда можно надеяться, что наше блудное сожительство будет под защитой Бога, ведь уже в этом мы  ведь уже в этом мы становимся противниками Ему. А противник Богу это сатана! Неужели мы заодно с сатаной?

Если живём в блуде ЦЕЛЫХ 11 лет, и не нашли в себе силы осознать, задуматься над тем, что же я делаю, то, к сожалению, мы именно вместе с сатаной. В таком случае жизнь наша может быть полна несчастий, трагических случаев, измен, болезней и т. д. Вам нельзя было уходить от своего сожителя, если Бог вас сочетал в своё время через любовь. Вы пытаетесь исполнить закон, который дал Бог, нарушив его уже в самом начале: ведь Вы легли в супружеское ложе без законных на то оснований. Таким образом, Вы ещё раз стали противницей Богу, разрушая союз с Вашим мужчиной, суженным Самим Богом. Другое дело, что он находится в плену своих заблуждений, стереотипов, и смотрит на брак как на формальность. Но для помощи Богу в исправлении духовного состояния Вашего, пока ещё сожителя, а не гражданского мужа, Вы и нужны. Ваша сердечная, слёзная молитва о прощении своих грехов, и о вразумлении и спасении души Вашего любимого и является основной Вашей задачей на данный момент. Блудников не допускают до причастия, но исповедоваться и молиться Вы же можете.

Вашей целью сейчас должно стать своё крепкое воцерковление и молитвенные труды, чтобы привести Вашего любимого к Богу! По интернет-общению многого не расскажешь, поэтому можно в личной встрече со священником более подробно обсудить Вашу проблему, и определить для себя пути к исправлению сложившейся ситуации. Бог Вам в помощь!

Этот ответ просмотрели 3248 раз.