НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Дети

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
06.09.2018

Спрашивает: Надежда

Батюшка, благословите. Моему сыну 39 лет, он еще не женат, молюсь и прошу Бога о создании ему семьи. Как мне помочь, чтобы он был не один, ведь мы с мужем не вечные, он в семье один и мы хотели очень внуков. Я делала аборты, влияет ли это на нас, и как правильно молиться? Спаси Вас, Господи.
11.10.2018

Отвечает: иерей Александр ЕРМОЛИН

Здравствуйте, уважаемая Надежда!

Если Вы делали аборт, то это оказало большое влияние на Вашу жизнь, однако связывать грех детоубийства с безбрачием Вашего сына я бы не стал. Нужно помнить о том, что пути Господни неисповедимы.

Несомненно, аборт является смертным грехом, и этом грехе необходимо покаяться. Поскольку грех этот довольно тяжелый, на Вас будет наложена епитимия. Это своего рода горькое лекарство, необходимое верующему для духовного исцеления. Епитимию наложит священник, который будет Вас исповедовать. Строгость будет зависеть от Ваших жизненных условий, духовного опыта и семейных отношений. Здесь не существует универсального рецепта, подходящего каждому верующему.

Также Вам необходимо регулярно читать акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей.

Мне бы хотелось поделиться советом одного знакомого священника. Он рекомендовал женщинам, делавшим аборт, вместе с молитвами, постом и иными духовными трудами кого-нибудь «духовно родить». Это означает, что им нужно жить по-христиански. В этом случае можно стать светильником, от света которого может загореться еще один человек, став истинным христианином.

Сколько Вы сделали абортов, столько людей Вы и должны «духовно родить», то есть привести в Церковь, причем не формально. Вы должны жить так, чтобы эти люди, глядя на Вас, стали истинными христианами.

Что же касается Вашего сына, то Вам нужно молиться о нем. Можно молиться святому, в честь которого назван Ваш сын, а также благоверным Петру и Февронии и Иоакиму и Анне — родителям Пресвятой Богородицы. Многие святые могут помочь.

И, разумеется, нужно молиться Господу, ибо только Он является подателем всех благ.

И, конечно, очень важно, чтобы Ваш сын сам начал жить христианской жизнью. Если он будет регулярно посещать храм и причащаться, то Господь наставит его путь истинный.

Возможно, Ваш сын в будущем создаст семью. Возможно, его путь заключается в каком-либо служении людям. Об этом он узнает, когда приобретет некоторый духовный опыт. Пусть он молится, и тогда Господь укажет ему правильную дорогу.

Этот ответ просмотрели 133 раз.