НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Расторжение брака

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
23.01.2008

Спрашивает: Ангелина, Москва

Здравствуйте! Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. Заранее прошу прощения, если я его не совсем верно сформулировала. В Евангелии от Матфея, в Нагорной проповеди Господь говорит о том, что тот, кто женится на разведенной - прелюбодействует. Значит ли это, что Господь не благословляет второй брак? Но раз это уже произошло, как правильно просить у Господа благословение на второй брак, какую молитву читать для тех, кто находится в разводе? И еще один вопрос: нужно ли после официального гражданского развода подавать заявление на расторжение церковного брака, или это понадобится только при регистрации второго брака? Спаси Господи!
23.01.2008

Здравствуйте, Ангелина. Да, Церковь не одобряет второй брак, и в чинопоследовании о второбрачных на венчании есть покаянные молитвы – Церковь сожалеет о том, что во втором браке человек уже никогда не станет полноценным. Благословение на второй брак – снисхождение к человеческой немощи. Читайте внимательнее: Господь сказал, что грешит всякий, кто разводится с женою, кроме вины прелюбодеяния. То есть единственным условием возможности развода для христианина Он ставит нарушение супружеской верности. В противном случае следующий брак будет считаться прелюбодейным и возможны только после понесения должной епитимии, которую назначит священник... Сходите на исповедь и расскажите обо всем батюшке, пусть он наставит вас. Молитесь так: «Господи, сотвори со мной Твою Святую волю, аминь». Если вы были венчаны с первым мужем и хотите вступить во второй брак, то вам необходимо оформить церковный развод.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 1808 раз.