НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Расторжение брака

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
04.11.2015

Спрашивает: Луиза, Набережные Челны

Развелась с мужем в результате его измены. Могу ли я теперь выйти замуж за крещеного верующего мужчину?
05.11.2015

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Много лет назад, еще до того, как я приняла крещение, я развелась с мужем в результате его измены. Могу ли я теперь выйти замуж за крещеного верующего мужчину?

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятом на Архиерейском соборе 2000 г. и являющимся каноническим законным документом, по которому устраивается жизнь в Русской Православной Церкви, мы можем прочитать: «Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее, после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами».

Следует заметить, что второбрачие воспринимается Церковью как допустимый, но нежелательный момент жизни православных христиан. То есть Церковь не поощряет второбрачие, а допускает как необходимую уступку к тому греховному положению вещей, которое создалось в падшем человечестве и сохраняется до сих пор.

Этот ответ просмотрели 2916 раз.