НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчальные кольца и иконы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.11.2007

Спрашивает: Галина

Доброе утро!
Ситуация в семье очень сложная. Брак венчан, но муж ни когда не придерживался канонов православной веры, а церковь теперь считает посредником между ним и Господом. Мой вопрос в том , что 5 лет назад он снял кольцо, венчальное, говорит что оно ему мешает, и что это символы, как его переубедить не знаю, чувствую что он ошибается, а семейная жизнь плавно течет под откос... у нас 2 мальчика, муж очень умный человек, но ищет в православии какие то вещи философские что ли... мне не понятные... помогите пожалуйста , как ему объяснить почему нельзя снимать кольцо... Заранее благодарна Галина.
23.11.2007

Уважаемая Галина!

Кольцо - знак вечности и неразрывности брачного союза. Кольца имеют при обручении очень важное значение: это не просто дар жениха невесте, а знак неразрывного, вечного союза между ними. Кольца кладутся на правую сторону святого престола, как бы перед лицом Самого Господа Иисуса Христа. Этим подчеркивается, что через прикосновение к святому престолу и возлежание на нем они могут принять силу освящения и низвести на брачующихся благословение Божие. Кольца на святом престоле лежат рядом, выражая тем самым взаимную любовь и единение в вере жениха и невесты. 

Во время обручения жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, Которая все совершает и утверждает. 

Тем не менее Вам не стоит волноваться по тому поводу, что Ваш муж снял кольцо. Но Вам необходимо начать христианизацию семьи, а начинать ее необходимо с себя. Научитесь быть для своего мужа приме­ром христианской Цельности. Регулярно ходить в храм, если решено поститься — неукос­нительно соблюдать пост, ежедневно молиться, вооб­ще во всем показывать, что Вы ответственный и силь­ный волевой человек. Старайтесь своему мужу, по возможности, больше объяснять и рассказывать о Церкви, но не настаивайте, говорите с ним максимально деликатно о вопросах веры. Ничего никому не навязывать, тактично, стараться не осложнять жизнь супругу своей верой. Думаем, что это принесет плод. Он не отойдет от Бога и исправит свою жизнь, если увидит на Вашем лице отблеск сияния вечной жизни. Ведь ве­ра — это отклик на Божий призыв, готовность слу­шать Бога и желание учиться слышать Бога, а также исп­равлять себя и свою жизнь. Только лишь своим примером Вы сможете обратить своих близких к вере в Бога и тем самым помочь исправится.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Хочется хорошо молиться — не умеем. Мечтаем, что­бы наши дети и члены семей стали и оставались ревностными хри­стианами, святыми, духовно высокими людьми — не получается.

Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Поэтому, если Вы переживаете о муже - усугубите свою молитву, особым образом молите о нем Господа. Нужно просить Господа о том, чтобы Он вразумил, наставил и направил этого человека на путь познания Истины, на путь спасения и любви к Богу.

Здесь также уместно сказать несколько слов об уважении интересов друг друга. Необходимо требовать (не умолять, не выпраши­вать, но именно требовать) уважения неверующей су­пружеской половины к своим душевным ценностям. Супруги — это не забитый слабейший и торжествую­щий сильнейший, это не борьба за выживание, а ува­жительное сосуществование двух любящих (именно любящих, а не кое-как терпящих друг друга) людей.

Супружеская жизнь должна быть радостью, а не ареной отстаивания своих амбиций.

Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы близкие люди духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай.

Прежде всего молитвенно взывайте о помощи и заступлении к Божией Матери в твердом уповании, что Господь ради Нее скорее услышит наши грешные молитвы.

Молитва
ко Господу Богу

В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиво Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, им же покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.

О умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы

Тропарь, глас 4

Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг Друга любити нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

Кондак, глас 5

Пламенем любве распали к Тебе сердца наша, Христе Боже, да тою разжигаеми, сердцем, мыслию же и душею, и всею крепостию нашею возлюбим Тя, и искренняго своего яко себе, и повеления Твоя храняще славим Тя, всех благ Дателя.

Тропарь преподобному Ефрему Сирину 

Тропарь преподобному, глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу приим бо крест последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, приходит бо: прилежати же о души, вещи безсмертней: тем же и со Ангелы срадуется, преподобне Ефреме, дух твой.

Кондак преподобному, глас 2

Чистотою душевною Божественно вооружився, и непристанныя молитвы яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Ефреме, моли непрестанно о всех нас.

Этот ответ просмотрели 1181 раз.