НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Свидетели

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Екатерина, Пенза

Доброго дня. Меня очень волнует один вопрос: являюсь ли я крестной матерью своему крестнику-мальчику? На крещении присутствовала, читала Символ веры и держала младенца до погружения в купель (из купели принимал и держал крестный), оба записаны в свидетельстве о крещении. Молюсь за крестника дома и в церкви.
Дело в том, что во многих ответах разных священников (разных храмов и епархий) говорится, что приглашать второго крестного - это БЛАГОЧЕСТИВАЯ ТРАДИЦИЯ, а по канонам ребенку нужен только один восприемник - того же пола. Поясните, пожалуйста, еще раз. У меня с крестником есть духовное родство или крестный ему только мужчина?
И второй вопрос, вытекающий из первого: почему нет единого ответа о том, можно ли крестным быть женатыми? Разные священники отвечают по-разному: одни советуют покаяться и жить дальше, другие отправляют к правящему архиерею за разрешением, а третьи говорят, что греха нет, так как крестным должно считать только того супруга, который одного пола с ребенком. Есть и четвертые, которые советуют из-за духовного родства брак расторгнуть (если он не венчан). У нас с кумом у каждого свои семьи, но такая ситуация есть у знакомых.
Извините за длинное письмо. Очень ждем ответа.
С уважением,

Уважаемая Екатерина!

Если обратиться к церковным установлениям, то в строго каноническом смысле крестным является восприемник того же пола, что и сам ребенок (то есть для девочки — крестная мать, а для мальчика — крестный отец). Но по многовековому обычаю, не только нашему русскому, а и других Поместных Православных Церквей, установилось, что у ребенка есть два восприемника, чаще всего — крестный отец и крестная мать. И между восприемниками, ребенком и его родственниками устанавливаются отношения духовного родства. Отношения же самих крестных, не будучи освященными по букве и по духу канонов, расцениваются по церковной традиции тоже как отношения духовного родства. Так что муж и жена, жених и невеста, или двое, еще не планирующие вступить в брак, но уже близко подошедшие к этому решению, не должны быть крестными одного и того же человека. Разные мнения священников, к сожалению, результат их частного видения этого вопроса. Все же существует каноническая традиция, запрещающая устанавливать отношения духовного родства, однако это не причина для расторжения брака - в крайности ударяться не надо.

Этот ответ просмотрели 4214 раз.