НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Лизавета

Здравствуйте! У нас такой вопрос. У каждого крещенного есть Ангел-Хранитель. Говорят,еще есть Хранитель брака,как бы данный нам в помощь при венчании. Они всегда где-то рядом с нами или нет? Помогают ли Ангелы Божии некрещенным людям приходить ко Святому Крещению? Тогда этот же Ангел становится Хранителем или нет? Спаси вас Господи!

Уважаемая Лизавета!

Извините за задержку с ответом. Насчет Ангела-Хранителя брака информация несколько неточная. При венчании в помощь дается не Ангел, а благодать, благословение Божие на брак. Вопрос о том, всегда ли Ангел находится рядом с человеком, сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Не следует понимать, что вот, Ангел-Хранитель находится рядом в буквальном смысле, или тем более «по правую сторону» (это граничит с суеверием). Когда мы живем по заповедям Божиим, не сопротивляемся своими делами Божественной благодати – тогда и Ангел находится рядом с нами, но не в физическом плане, а в духовном. Когда же мы согрешаем, то сами себя отдаляем от Божественной благодати и отгоняем своего Ангела-Хранителя (но опять же не в физическом, а в духовном плане). Из жития святых мы знаем, что святые видели Ангелов, но видели опять же не телесными очами, а духовными, умозрительно. Духовное пространство совсем иное, нежели наше. Ангел-Хранитель всегда желает спасения человеку, никогда не оставляет его своим молитвенным предстательством пред Богом, даже если человек и тяжко согрешает, и таким образом помогает ему прийти ко спасению.

Насчет того, помогают ли Ангелы Божии приходить людям ко святому Крещению – нет однозначного ответа. Некоторые из отцов Церкви считают, что есть Ангелы, которые несут попечение с тех или иных человеческих сообществах, о тех или иных даже и нехристианских народах. Но личная, индивидуальная связь между человеком и его небесным покровителем возможна лишь после того, как он входит в ограду Церкви. К вере же, Крещению и спасению человека призывает Сам Бог – независимо от того, какой человек. И от человека зависит – откликнуться на этот призыв или в течение всей жизни своей игнорировать его.

Помоги Вам Господь.

Этот ответ просмотрели 2112 раз.