НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Копытов Владимир

Подскажите, пожалуйста, можно ли обвенчаться если брак не зарегистрирован?
Я читал, что нельзя венчаться если большая разница в возрасте. После какой разници нельзя венчаться? Как проходит венчание?
СПАСИБО!

Христос Воскресе!

Уважаемый Владимир!

В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы. По сложившейся практике священник совершает Таинство Брака либо в сам день регистрации брака, либо после него. Возможен вариант венчания и до свадьбы с условием предоставления документов из ЗАГСА свидетельствующих о Вашем последующим бракосочетании.

Ограничение же в возрасте определяется в границе деторождения, - брак - тогда брак, когда он ведет к деторождению, и семья - тогда семья, когда есть плод любви - дети.

Венчаться можно с совершеннолетия. Церковь никогда не отказывает в благодати таинства, даже если супруги находятся на склоне лет.

Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.

Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи - символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды - в образ Святой Троицы - переменяет их. По уставу кольцо жениха должно быть золотым, а невесты - серебряным, причем после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее золотое, как залог верности. Но допустимы и другие материалы. Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.

После обручения молодые проходят на середину храма. Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они кому-нибудь другому. После этого произносятся три молитвы, в которых испрашивается благословение Божие на сочетающихся браком, вспоминаются благочестивые супружеские союзы Ветхого и Нового Заветов. Выносятся венцы - богато украшенные короны, подобно царским, и возлагаются на головы молодым. Венец - это образ венца Царства Небесного, но и символ сродни мученичеству. Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!" - после чего читает отрывки из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской.

Приносится чаша с вином - символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг - символ того, что таинство совершено навечно, хождение за священником - образ служения Церкви.

В завершение таинства супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.

Этот ответ просмотрели 2423 раз.