НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Светлана

Добрый день!
Мы с мужем были расписаны и венчаны, родился сын, но потом в силу различных обстоятельств мы развелись. Сейчас у мужа новая семья, я тоже хочу вступить в повторный брак и родить еще одного ребенка. Насколько я понимаю, как такового развенчания не существует в Православной Церкви. Таким образом, получается, что вся последующая жизнь не важно с кем, будет во грехе. Можно послать прошение в епархию и получить благословение на развенчание, но если развенчания в православии не существует, тогда зачем нужна вся эта процедура? И значит детки, родившиеся в последующих браках, также буду рождены во грехе?
Заранее благодарна за ответ, с уважением, Светлана.

Христос Воскресе!

Уважаемая Светлана!

Эта самая большая беда сегодняшнего нашего времени, когда люди очень часто нарушают заповедь Божию о браке. В Священном Писании сказано: "Что Бог сочетал, человек да не разлучит". Было совершено Таинство Венчания, и человек должен сделать все, чтобы не нарушить эту заповедь Божию. Нужно, чтобы состоявшийся брак сохранился на всю жизнь, до физического конца жизни. Сейчас у нас в обществе мало того, что слабая вера, так еще и неправильное понятие о супружеской жизни, и о жизни вообще. Это накладывает свой отпечаток на семейную жизнь. Люди находятся в гордости, самолюбии, в желании быть самостоятельными и стоять выше всех, что приводит к страшному явлению. Это действительно страшно, так как от этих браков рождаются дети, а они впоследствии остаются без родителей и без семьи. Если происходит вторичный брак, то ребенок чувствует себя ущемленным, так как появляется новый член семьи, который уже не так смотрит на этого ребенка, он ему не родной. Пускай новый папа (или новая мама) усыновляет ребенка, любит как своего, для самого ребенка это все равно уже не то. Важно, чтобы к браку люди относились очень серьезно и ответственно. Нельзя поддаваться искушениям, которые очень часто возникают в семейной жизни. В Священном Писании говорится: чтобы сохранить брак, нужно очень снисходительно относиться друг к другу. Но, к большому сожалению, очень часто мы этого не хотим. Чтобы быть в любви, нужно самим иметь эту любовь. Сейчас почти сто процентов людей вступают в брак только по плотской любви, можно даже сказать на основе блудной любви. Плотская любовь очень непрочная, она скоротечна. У человека, находящегося в таком состоянии, помрачается ум.

В Священном Писании сказано: расторгать брак можно при наличии измены с одной стороны (Мф.5,32), то есть если есть грех прелюбодеяния. Если жена или муж изменили, а потом покаялись, осознали свою вину, то возможно прощение. Если жена простит изменившего ей мужа, то брак между ними снова будет иметь силу. А если она его не примет, то она в своем решении тоже не согрешит. Но тогда она должна оставаться безбрачной до смерти мужа. За другого человека она не имеет права выходить, а если выйдет - то согрешит, и грех этот тоже будет называться прелюбодеянием. Сказано Самим Господом: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает" (Мф.19,6). Если же супруги решили развестись, то надо обратиться не к священнику, который их венчал, а к правящему архиерею. Архиерей обязательно должен знать причину развода. Если он даст благословение на развод, то венчаться вторым браком нельзя до смерти одного из супругов.

Этот ответ просмотрели 2363 раз.