НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Маша

У меня к Вам вот такой вопрос: что такое грех?

Уважаемая Мария!

Грех есть отпадение от славы Божией. Мы грешим, когда не делаем того, чего хочет от нас Бог, или делаем то, чего Он не хочет. «Грех» - по-гречески «хамартиа», что значит «уклонение от цели». Если вы должны выстрелить в цель, но стреляете мимо, вы уклонились от цели. Цель Бога есть совершенство, полное совершенство. Все, что уклоняется от Его совершенства и святости, есть грех.

Укажем еще два слова, которые относятся к особому виду греха. Первое - неправильность, неправедность (По-английски (в оригинале) - iniquity.), то есть уклонение, беззаконие (Twistedness, crookedness.). Это означает искаженное, извращенное желание сделать что-то противоречащее установленным нормам. Если наша норма - Иисус Христос, то поведение, не соответствующее Его примеру, следует считать неправедным (iniquity). Второе слово - нарушение, преступление (закона)* (Transgression.). Преступление означает сознательное, добровольное нарушение известного закона или нормы. Вы знаете, чего желает от вас Бог в данном конкретном случае, но вы сознательно поступаете против Его воли. Неправедность искажает, ограничивает Божью волю о нашей жизни. Нарушение закона полностью отвергает ее и разрушает нашу жизнь.

Это - исчерпывающее определение греха. Апостол Павел сказал: «Все, что не по вере, грех» (Рим 14.23). Другими словами, нельзя допускать ничего сомнительного. Во многих жизненных сферах мы должны постоянно спрашивать самих себя, что верно (праведно) и что ошибочно (грешно). Одно и то же для одного человека может оказаться правильным, а для другого нет.

Например, бегуну на длинные дистанции полезно съесть на ночь перед забегом пирожное или кекс. Он вводит в свой организм дополнительное количество углеводов - этот процесс называется углеводной нагрузкой, - и это очень полезно для хорошо тренированного спортсмена перед бегом на длинную дистанцию. Однако, если человек страдает диабетом, он не должен есть сладкого и сдобного. Это причинит ему вред. Существуют разные стандарты питания для разных людей, причем это верно и для духовного служения.

Если человек отправляется в дальнюю страну в качестве миссионера, ему необходимо оставить кое-какие привычные предметы быта, потому что это необходимо для его жизни в стране с более низкой культурой: наличие большого количества таких предметов повредит ему в общении с населением, которому он намерен проповедовать. С другой стороны, если человек отправляется в поездку в качестве представителя деловых кругов, то ему предстоит общаться прежде всего с равными по положению людьми. Если он будет жить в хижине и носить рабочую одежду, ему будет трудно поддерживать подобающие отношения с коллегами, равно как и разделить с ними свою веру.

Для одного жить в роскошном доме может быть грехом, для другого нет. Это зависит от обстоятельств, потому что у Бога особый план для каждого из нас. Поэтому стандарт для всех многоразличных сфер и ситуаций нашей жизни - сама вера. «Все, что не по вере, грех» (Рим 14.23).

Мы должны подражать Христу и вовсе не обязательно друг другу. Писание говорит: «Нет делающего добро, нет ни одного» (Пс 13.3); «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3.23); «от утробы матери заблуждаются, говоря ложь» (Пс 57.4). Но в Иисусе Христе можно обрести совершенство. Только во Христе мы можем «попасть в цель». Иисус - единственный безгрешный человек, другого никогда не было и не будет.

Если мы веруем во Христа, то нас объемлет Его праведность. Единственный путь взойти на небеса - не иметь никакого греха. В Писании сказано: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин 1.7). Когда мы со Христом, то какой бы грех мы не совершили, действуя в этом мире, он будет искуплен кровью Иисуса, если мы исповедуемся перед Ним.

Этот ответ просмотрели 1228 раз.