НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Церковные праздники

Пасха

Вы всегда можете воспользоваться поиском по вопросам и ответам.
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, задайте его на нашем сайте. Как только ответ будет готов, Вы получите уведомление на Ваш почтовый ящик.
Маргарита, Лениногорск
Просмотрено 3787 раз
Маргарита, Лениногорск
Просмотрено 5737 раз
Елена, г. Барнаул
Просмотрено 7746 раз
Наталья, г. Абдулино Оренбургской области
Просмотрено 8003 раз
Любовь Понкратова
Просмотрено 5137 раз
Андрей Хохлов
Просмотрено 4981 раз
Олег, Тверь
Просмотрено 4889 раз
Благословите.
До отдания праздника Пасхи по завершении Божественной литургии совершается крестный ход. Чем или кем при этом определяется положение хоругвей?
Т.е. износят фонарь, затем запрестольный крест, затем запрестольную икону, затем справа хоругвь с иконой Богородицы, а слева Спасителя? У старообрядцев встречал (на фотографиях) иное положение - Богородица слева, Спаситель - справа. А у нас? Как настоятель благословит?
За хоругвями износят иконы, затем идет духовенство (младшие идут впереди), ну и так далее...
Я полагаю, что когда встречаю крестный ход, то вижу то же, что вижу, входя в храм Божий - иконостас, на коем справа от Царских врат икона Спасителя, слева - Богородицы.
Когда крестный ход останавливается, то вокруг фонаря (светильника) опять же, образуется, как бы, иконостас - смотрю и вижу справа Спасителя, слева - Богородицу.
Когда-то, много лет назад, тогдашний ризничий нашего собора примерно так объяснял нам принцип расположения святынь на крестном ходе. Сейчас мы ходим то так, то иначе... Меня это не смущает, я несу, как скажут, полагая, что для меня важней всего послушание, а не “правильный порядок”. Но смущение у прихожан возникает и ко мне подходят иногда и спрашивают - “как-то сегодня не так шли”. :)
Полагаю, что крестный ход “вырос” из литии, но как самостоятельное ныне чинопоследование должен быть где-то детально описан. Не подскажете ли где?
Простите.
Света,Омск
Просмотрено 4580 раз