НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталия

Здравствуйте,батюшка. Скажите пожалуйста,действительно ли есть аллах?или это выдуманный “персонаж”,а Бог один,только веры разные?
Уважаемая Наталья!

Начнем свой ответ со слов святителя Феофана Затворника (был такой святой в позапрошлом XIX веке), когда его спросили о том, спасутся ли католики, он дал такой ответ, — «я не знаю, спасутся ли католики, но я знаю, что я сам без православия не спасусь». В этих словах выражено принципиальное видение и вера Православной Церкви. Церковь никоим образом не выносит окончательного суда о тех, кто пребывает от нее в разных мерах отделения и отпадения от католиков и протестантов до даже нехристиан включительно. Души каждого человека находятся в руках Божиих, но Церковь свидетельствует нам неустанно, что тот, кто от истинной веры будет переходить к полуправде, тот, кто от полноты даров благодати удалится на страну далече, как блудный сын, тот уводит себя от пути ко спасению. Никто не вправе воспрепятствовать Вам в свободе Вашего выбора. В Церкви нет и не может быть насилия. Невольник – не богомольник.

Ислам и Христианство - совершенно разные конфессии, не распространяющиеся на друг друга. Ведь мусульмане никогда не признают Христа Богом потому, что Он есть и человек, и Бог.

Мусульмане появились спустя шесть веков после Рождества Христова. Ислам представляет собой смесь иудаизма, язычества и христианства. Мусульмане верят в аллаха, в пророков, обожествляют своего пророка Магомета. Иисуса Христа они считают простым пророком, меньшим, чем Магомет, а Матерь Божию - матерью пророка. Ни один из мусульманских пророков не был распят на кресте, не пролил свою кровь, взяв все грехи рода человеческого на себя, не воскрес в третий день; никто из пророков ислама не обещал и Царства Небесного.

Аллах – бесконечно далек от мира и по сути дела его связь с нами осуществляется только через пророка Мухамеда. Во Христе реальность единства Божества и человечества всеобъемлюща. Святые отцы четвертого Вселенского Собора дали в высшей степени точную формулировку сообщения двух природ во Христе: Божество и человечество в Нем соединено неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Для христианина Бог – живой Бог, Личный Бог, просвещающий Своей благодатью каждого, для мусульманина – абстрактный абсолют. Лучший выход для мусульман при утверждении полной отрешенности Бог от мира – есть признание Христа только пророком.

Господь оставил на земле Свою Святую Церковь - как источник спасения, освящения, исполенения благодатью верующих в Него. Она является живым реальным союзом Бога с людьми. Посредством церковных таинств Господь изобильно подает Живую воду – благодать Духа Святого – всем требующим. Так например, в таинстве соборования (елеосвящения), которое совершается над людьми больными, Господь исцеляет всего человека, его душу и тело. В таинстве исповеди, являющейся искренним отказом от зла, человек получает свободу от всех злых пристрастий души и тела, которым они подвержены. Итак, можно сделать вывод, что только посредством церковных таинств христианин становится причастником благодати. Она же дает человеку силы к исполненению евангельских заповедей, преображает, делает его, говоря языком богословия, "богом по благодати".  Многие говорят: «В Церковь ходить не обязательно. Главное, чтобы Бог был в душе». Но что это означает, увы, никто толком так и не сказал. Но, если задуматься серьезно, то это своеобразная форма наступающей духовной теплохладности. Бог, который в душе у таких людей, на редкость многолик. Одним из них он позволяет не соблюдать пост, другим – не ходить в церковь, третьим – во время поста устраивать буйное веселье или участвовать в сомнительных, с духовной точки зрения, мероприятиях. Каждый из таких людей диктует Богу свои нравственные законы, и Бог, по мнению этих людей, должен их принять.

Единство нашей Церкви и сущность наших собраний составляет как раз собрание верующих во Христе, которые соединены единой верою, учением, священноначалием и таинствами. И знайте, что молитва в Церкви никогда не заменится никакой другой молитвой. "Где два или три во Имя Мое, там Я посреди них". Ходить в Церковь и принимать участие в богослужении обязан каждый Христианин, если он считает себя им. Литургия для христианина - это самое главное. Здесь невидимым образом через Таинство Евхаристии преподается Тело и Кровь Христовы.

Без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Подобно тому как мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

 
Этот ответ просмотрели 1178 раз.