НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Андрей

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как Церковь относится к играм, например, таким как шахматы, нарды, карты и компьютерные, а также к охоте с ружьем. С уважением, Андрей.

Уважаемый Андрей!

Апостол Павел пишет: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6, 12).

Играть в компьютерные игры – это все равно, что смотреть мыльные оперы и прочие телевизионные сериалы. В православной аскетике для подобных занятий есть точное определение – праздность. А праздность – это грех!

Если в Ваших играх присутствует азарт, если вы с нетерпением дожидаетесь возможности запустить любимую игру, если Вам трудно ее прервать и переключить внимание на другое, то это уже страсть, которая всегда греховна. В этом случает необходимо решительно отказаться от компьютерных игр, тем более от жестоких, и не только на время поста, но и на всю оставшуюся жизнь.

Человеческая жизнь коротка, и тратить ее на бесполезные развлечения никак нельзя. У православного человека просто не должно оставаться так называемого «свободного времени». Главным правилом древних подвижников благочестия было: «молись и трудись!». Все время человеческой жизни должно быть заполнено трудом. И труд этот должен совершаться преимущественно для блага ближнего или для собственного духовного усовершенствования.

Это не означает, что человек не имеет права на отдых. Имеет, только отдых тоже должен приносить духовную пользу. Путешествия, посещение музеев, концертов, чтение не бесполезных книг, занятия спортом, любое увлечение, которое имеет хоть какой-то положительный смысл, - все это вполне допустимо для православного человека. А вот тратить драгоценное время жизни на игру – не стоит!

Хотелось бы отдельно затронуть вопрос о карточных играх. Как полагают, карточные игры появились у нас в стране в 17 веке. Их завезли казаки, находившиеся в Германии. В пользу этой версии говорят старинные названия двух мастей. Так, пики называли винами (в немецкой колоде их изображал виноградный лист), а трефы - желудями, так как рисовали их в виде желудей.

Первое упоминание о картах содержится в документах 1649 г.: Уложением предписывалось с игроками поступать, как с татями, т.е. ворами. Однако страсть к игре этим истребить не удалось.

Как свидетельствуют исторические манускрипты, жрецы древнего Египта предвидели его разрушение. Собравшись на совет, они решили передать грядущим поколениям свои мистические знания. Чтобы быть уверенными в этом, они использовали человеческие пороки, ибо считали их неотъемлемой частью рода людского. Вот тогда и была придумана азартная игра - служительница порока.

Первые изображения на картах носили таинственный смысл. Из века в век люди передавали их, не понимая истинного, скрытого значения. Так тайное знание дошло до нашего времени в зашифрованном виде. Колода карт , именуемая Таро, или Тарот, была занесена в Европу кочевниками-цыганами, утверждающими, что они пришли из Египта. Примерно в это же время разновидность Таро была замечена в Индии. Спустя несколько лет, уже к середине 16 века, при дворах королей появилось новое развлечение - карточные игры, основой которых была колода Таро.

Эта колода имеет 52 карты : четыре масти по 13 карт и по два джокера. Если убрать джокеров и карты от двойки до шестерки, получим колоду, которой пользуются гадалки, колдуны и прочие прорицатели. Полная же колода цыганского Таро имеет 78 карт . Из них 22 старшего аркана ("арканум" по-латински "тайна") и 56 младшего аркана, содержащего четыре масти: посохи (жезлы, палки), кубики (чаши), мечи (шпаги) и пентакли (круги). Очевидно, что современные карты - это упрощенный вариант Таро, где посохи - это трефы, кубики - черви, мечи - пики, пентакли - бубны.

Замечено, что еще с древних времен внимание всех гадателей и колдунов привлекал именно круг карт старшего аркана. В оккультной практике он отражает принципы отношений духовного и видимого миров. Вероятно, древними жрецами и современными гадателями и колдунами делались и делаются попытки представить картину мира во всех фазах бытия. Основываясь на этом, становится понятным и смысл самого слова "Таро". В переводе с древнеегипетского оно означает "дорога королей". Итак, что же такое карточная игра? Это система гаданий или система передачи таинственных знаний?

Очевидно, что и то, и другое одновременно. Таро - своего рода конспект, дающий с помощью таинственной символики ключ к приобщению или соприкосновению со скрытым, многими поначалу не осознаваемым, но несомненно пагубным для души миром падших духов. Как учит святой Игнатий Брянчанинов, "падшие духи снизошли с высоты духовного достоинства; они ниспали в плотское мудрование более, нежели человеки. Люди имеют возможность переходить от плотского мудрования к духовному, падшие духи лишены этой возможности".

Люди не подвержены столь сильному влиянию плотского мудрования, потому что в них естественное добро не уничтожено, как в духах падших. В людях добро смешано со злом и потому непотребно, в падших духах господствует и действует одно зло. Демоны ничего не могут сделать Творцу, Который является всемогущим Богом и находится в недосягаемости для всякого воздействия со стороны твари. Поэтому всю свою злобу они обратили на человека, являющегося образом Божиим и, зная, что Господь любит Свое создание, стремятся как можно больше навредить предмету Его любви.

Апостол Павел говорит: "...сам сатана принимает вид ангела света, а потому не велико дело, если и служители его принимают вид служителей правды, но конец их будет по делам их" (2 Кор.11; 14-15). Итак, представляя себя служителями правды, а карты - как способ передачи этой правды, древние жрецы выбрали порок, страсть, считая их неистребимыми. Покрытые ореолом таинственности, карты манят человека возможностью узнать свою судьбу, познать себя, заглянуть в будущее. Как известно, красивый плод часто оказывается ядовитым. Чтобы не ошибиться, нужно узнать дерево, которое приносит плод.

Каждый раз, когда человек пытается проникнуть в тайны мироздания самостоятельно, независимо от воли Творца, то есть как бы сам пытается стать богом, повторяется искушение Адама и Евы. Полученное знание не является спасительным или полезным, но наоборот, оно несет смерть. Тайны Божии, то есть знание совершенное, лицом к лицу, открываются человеку по мере его приближения к Богу, по мере стяжания, то есть обретения им Духа Святаго.

Падшие духи до своего отпадения от Бога в разной степени были посвящены в тайны Бытия. Сохранив их, демоны пытаются подчинить себе человека, привлекая его раскрытием некоторых тайн. Познав их, человек, получает силу и возможность воздействовать на других людей, становясь при этом полным рабом падших, нечистых духов.

Как видно из всей истории человечества, приобретенные таким об- разом знания не стали основой для благополучия. Наоборот, зло умножилось до таких размеров, что привело к гибели всего древнего мира и поставило на грань гибели современную цивилизацию.

Итак, каждый раз, когда человек находится между добром и злом и делает выбор, он выбирает и помощника себе: либо Бога, либо падшего духа. То есть, конечный выбор остается всегда за самим человеком. В заключение следует отметить, что от самого начала мира ведется непрестанная борьба падших духов с родом человеческим. Стратегия и тактика борьбы приспосабливается к условиям времени. Так, в своем арсенале демоны имеют астрологию, алхимию, карты Таро, реформаторов и раскольников Церкви Христовой и прочих идолослужителей, общее название коим "легион".

Образец отношения православного христианина ко всему этому показал сам Господь: когда и Он подвергся искушению от сатаны, ответом было: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф. 4; 10).

Этот ответ просмотрели 2301 раз.