НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталия

Здравствуйте!
У меня такой вопрос: грешно ли просить Бога о богатстве? Если нет, то какую молитву следует читать?
Спасибо.

Уважаемая Наталия!

Желающие вечного блаженства должны быть нищими духом. Это значит, что необходимо иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго не можем сделать без Божией помощи и благодати, и таким образом вменять себя за ничто, и во всемприбегать к милосердию Божию. Кратко, по изъяснению святого Иоанна Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие.

А могут ли быть нищими духом и богатые? Без сомнения, могут, если помыслят, что видимое богатство есть тленное и скоропереходящее, и что оно не заменяет недостатка благ духовных. Священное Писание повествует нам об этом: "кая польза человека, аще душу же свою отщетит? или что даст человек измену за душу?" (Мф. 16, 26). Молитвы, которая бы призывала Бога дать богатство, нет в православии. Бог знает нужды каждого человека и не будет давать более необходимого для жизни. Во времы своей жизни Господь призывал людей к стермлению искать духовного богатства, богатства нетленного и вечного. Неистовое стремление к земному богатству является любостяжанием, а это уже грех!

Любостяжание, это - стремление к приобретению богатства. Апостол Павел говорит, что "любостяжание есть идолослужение" (Колос. 3, 5). Для корыстолюбивого человека богатство становится как бы идолом, которому он служит и поклоняется больше, чем Богу.

Этот ответ просмотрели 1934 раз.