НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
24.11.2008

Спрашивает: Надежда

Здравствуйте!
Что означает цифра 7 в Православии?
Я родилась 7 июля в воскресение (777) и мне симпатично это число. Как православная христианка предполагаю, что это просто совпадение.
Поясните, пожалуйста, почему:
7 таинств
7 смертных грехов
7 день - воскресение
7 Вселенских Соборов и т.д.
и в окружающем мире много всего:
7 нот
7 цветов радуги
7 чудес света и т.д.
Благодарю!
Ангела Вам Хранителя.
24.11.2008

Уважаемая Надежда!

Число семь в Священном Писании - число сокровенное. Там мы находим этому подтверждение: семь урожайных и неурожайных лет, семь церквей, семь печатей, семь труб и т.п.

Церковь установила 7 Таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Брак, Священство, Елеосвящение (Соборование), но это установление довольно условно (оно подчеркивает особую важность этих Таинств), т. к. в любом священнодействии (освящение воды, жилища и т. д.), так же таинственным образом действует на человека благодать Святаго Духа. Семь Вселенских Соборов для нас — по выражению Церкви — суть семь непоколебимых столпов, на которых незыблемо утверждена истина святой Веры нашей Православной против всех ересей. Они собирались имен­но во славу имени Его, для защищения святой веры Его, для уст­роения и утверждения Церкви. Семь Вселенских Соборов в достаточной степени раскрыли и установили все догматы Церкви. Начальное христианство считало смертными (полностью отделяющими человека от Бога) грехами убийство, прелюбодеяние и отречение от веры. На этой почве в раннем Средневековье возникла теория 7-ми смертных грехов, к которым причисляются гордость, сребролюбие, блуд, гнев, чревоугодие, зависть и уныние. В современной христианской жизни этот перечень считается слишком схоластическим; большинство христиан избегают приводить его. 

Любое явление, творимое промыслом Божиим, может быть определено в Писании этой цифрой, но не стоит уделять этому большое внимание, т. к. мы знаем что Великий Промысем Божий на все и "высокомудрствовать", по словам ап. Павла, здесь не стоит.
Этот ответ просмотрели 1703 раз.