НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
01.12.2008

Спрашивает: Dnepropetrovsk

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что такое “богослужение с освящением хлебов”? В храме объявили, что в эту среду будет такое богослужение, я хочу пойти, но не знаю, как и с чем туда идти? Как проходит такое богослужение? Что нужно с собой принести? И вообще, как себя вести во время такого богослужения..
01.12.2008

Уважаемый читатель!

По большим праздникам на всенощном бдении после сугубой и просительной ектений бывает лития и благословение хлебов. Для этого ничего с собой нести в храм не требуется. Проходит эта часть богослужения так: священнослужители выходят из алтаря в храм под пение стихир и останавливаются у самых дверей. Раньше они выходили в притвор, где стояли кающиеся грешники, не смевшие зайти в сам храм, и совершали молитвы вместе с ними. Теперь грешники в притворе не стоят, поэтому не выходят туда и священнослужители. (Лития — краткое богослужение о народе, на котором благославляются хлебы, пшеница, вино и масло, елей). На переносной столик, который помещается обычно перед праздничной иконой в центре храма, алтарник ставит в это время сосуды с пшеницей, вином, елеем и хлебами.

После литии священнослужители переходят к столику и старший из них благословляет все, что находится в сосудах, прося Бога, чтобы пища эта не оскудевала в нашей стране и во всем мире и чтобы Господь освятил тех, кто ест ее с благоговением. Елеем на всенощной помазывают молящихся и при этом же, обычно, раздают освященный хлеб, политый освященным вином.

Нам эти молитвы напоминают о временах, когда служба шла очень долго, люди приходили издалека и во время нее молящимся раздавали пищу для подкрепления сил. Сейчас, хотя продолжительность служб сократилась, этот обычай остался.

Вести себя в храме всегда следует благоговейно и не вызывающе, чтобы не нарушить общий молитвенный настрой прихожан.

Этот ответ просмотрели 1179 раз.