НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Павел

Здравствуйте.
Скажите пожалуйста почему у кого-то в жизни все получается как-то легко, само собой, естественно. Во всех сферах жизни причем и в учебе/работе, и в личной жизни, и в социуме, и в увлечениях...Человек словно идет по лесенке вверх по каждой ступеньке и на каждом пролете получает то, что ему нужно в этот момент времени.
А у кого-то, как бы он ни старался, как бы не просил/молил все с жуткими трудносятми или вообще ничего, или в чем-то одном получается стать успешным, например , в работе , а в других сферах полный ноль или сплошь неудачи - личная жизнь, социум, друзья...
И даже читая Святые книги, в которых говориться, что тем, кто страдает здесь или что-то не получает, будет дано много больше Там, радостнее не делается, наоборот, в такие моменты и неверие на полную катушку одолевает.
Или страх, что Там скажут вот Я тебе тогда это давал, а ты и не заметил, а тогда то, а ты не оценил и растоптал...
Или может не стоить так переживать и волноваться над всеми этими вопросами и тогда все будет хорошо? Т.е. не зацикливаться , например на семье, на самореализации, учебе и тогда все это само собой наладиться, т.к. природа сама все сбалансирует. И самое главное позитивно мыслить и быть оптимистом.
Помогите пожалуйста, а то тоска и уныние одолевают из-за этого всего.

Уважаемый Павел!

В молитве Господней мы обращаемся к Богу со словами: "ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ЯКО НА НЕБЕСИ, И НА ЗЕМЛИ". Мы с такой легкостью произносим эти слова! И очень редко мы осознаем, что наша воля может не совпадать с волей Божией. Единственная цель Промысла Божия, это приведение человека ко спасению. Ведь иногда Бог посылает нам страдания, а мы оказываемся не в силах принять их как посланные Богом, ропщем, негодуем. Как часто люди, приходя к священнику, говорят: "Я не могу согласиться с тем-то и тем-то, я понимаю, что это воля Божия, но смириться не могу". Что можно сказать такому человеку? Не говорить же ему, что, видимо, ему в молитве Господней нужно заменить слова "да будет воля Твоя", на "да будет воля моя"!

Каждому из нас нужно бороться за то, чтобы наша воля совпала с благой волей Бога. Мы говорим: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли". То есть, воля Божия, которая уже совершается на небе, в мире духовном, должна совершаться и здесь, на земле, и прежде всего в нашей жизни. И мы должны быть готовы во всем следовать голосу Божию. Нужно находить в себе силы отказываться от собственной воли ради исполнения воли Божией. Часто, молясь, мы просим чего-либо у Бога, но не получаем. И тогда нам кажется, что молитва не была услышана. Нужно найти в себе силы принять этот "отказ" со стороны Бога как Его волю.

Вспомним Христа, Который накануне Своей смерти молился Отцу Своему и говорил: "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия". Но ведь эта чаша Его не миновала, значит, ответ на молитву был иной: чашу страданий, скорби и смерти Иисусу Христу надлежало испить. Зная это, Он говорил Отцу: "Но не как Я хочу, а как Ты" (Мф. 26:39-42).

Таким должно быть и наше отношение к Божией воле. Если мы чувствуем, что на нас надвигается какая-то скорбь, что нам предстоит испить чашу, на которую у нас, может быть, не хватает сил, мы можем сказать: "Господи, если возможно, да минует меня эта чаша скорби, пронеси ее мимо меня". Но, подобно Христу, мы должны закончить молитву словами: "Но не моя воля, а Твоя да будет".

К Богу нужно относиться с доверием. Часто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.

Помните, что ничего не может происходить без причины. Причиной же наших болезний, неудач является грех. В Вашем случае нужно пересмотреть свою жизнь, вспомнить все свои грехи и исповедовать их перед священником и затем приобщиться Святых Христовых Тайн.

Этот ответ просмотрели 2116 раз.