НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Мария, Владивосток

Здравствуйте! У нас ребенок часто болеет. Означает ли это, что Господь попускает ему болезни за грехи его родителей, т. е. нас? Я читала об этом в разных православных источниках, но где-то пишут, что так было в Ветхозаветные времена, а сейчас дети не отвечают за своих родителей, а где-то пишут, что Бог попускает болезни детям, чтобы это сильнее подействовало на родителей и они крепче задумались о своих грехах. Мне эти мнения кажутся противоположными, хотя скорее всего я не до конца все понимаю, помогите разобраться в этом вопросе. И можем ли мы что-то сделать, чтобы малыш поменьше болел? Побольше об этом молиться?

Здравствуйте, Мария. Дети за грехи родителей не отвечают, но последствия родительских грехов сказываются на детях, они несут тяжесть совершенных родителями прегрешений. Чтобы ребенок не страдал, нужно (кроме тщательной заботы о нем) жить христианской жизнью и поменьше грешить. Нужно любить Бога и стараться соблюдать Его заповеди, ведь Он их нам дал, чтобы мы не страдали, а приближались к Нему. Нужно жить в венчанном браке, участвовать в церковных Таинствах, читать Евангелие и жить по нему, исполнять утреннее и вечернее молитвенное правило, держать посты, посвящать воскресный день посещению богослужения. Обязательно причащать не только малыша, но и самим супругам исповедоваться, причащаться, жить в мире и согласии, любви и верности. Исправляются родители — это благодатно отражается и на детях. Бог Вам в помощь.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2250 раз.