НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
10.12.2011

Спрашивает: Наталия

Здравствуйте. Батюшка, благославите. Объясните, пожалуйста, мне, грешной, какие супружеские отношения считаются нечистыми и скверными? Простите.
04.12.2011

Отвечает: игумен Тихон (Иршенко)

Здравствуйте, Наталия. Да благословит вас Господь.

Отношения между супругами действительно могут быть нечистыми и скверными, когда муж, допустим, угрызает, третирует жену, а жена, в свою очередь, не послушна мужу.

Если же в супружеских отношениях подразумевается плотская связь, то скверными они считаются, когда муж употребляет жену неестественным образом. Когда в интимных отношениях допускаются извращения, неумеренность.

Если супруги хотят большей благодати, а это наслаждение духовное, - то нужно поступаться наслаждениями телесными. Есть разные уровни в супружеских отношениях. Первый уровень совершенства в супружеских отношениях - это когда муж и жена живут как брат с сестрой. Другой уровень – когда супружеские отношения совершаются для рождения детей. Третий уровень – когда супруги соблюдают пост и не допускают в своих отношениях ничего лишнего. Следующий – супруги не изменяют друг другу. Последующий – когда супруги не допускают абортов. Нужно определиться со своим уровнем – и стремиться к следующему.

Особенными супружеские отношения становятся, когда кто-либо из супругов является неверующим. Вопросы, возникающие в таком супружеском сожительстве, - хорошо рассмотрены в «Социальной концепции Русской Православной Церкви», в разделе «Семейная жизнь».

С уважением,

Этот ответ просмотрели 2250 раз.