НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Екатерина, Казань

Благословите, Батюшка. Можно ли ходатайствовать о разрешении совершить отпевание христианина, покончившего жизнь самоубийством?У близких родственников есть уверенность, что причиной самоубийства стало состояние болезни, в котором он не осознавал своих действий, но отсутствует медицинское заключение? (самоубийство мой дедушка совершил 15 лет назад). Если возможно, то каким образом нужно ходатайствовать о разрешении совершить отпевание? Если в этом случае ходатайствовать об этом нельзя, то могу ли я, внучка, молиться о упокоении души дедушки в домашней молитве?

Уважаемая Екатерина!

Как бы это ни было печально, за самоубийц Церковь не возносит свою соборную молитву Богу. Вы можете получить благословение Архиерея на отпевание деда только в том случае, если он ушел из жизни несознательно, в силу каких-либо,допустим, психических расстройств. Для этого необходимо предоставить медицинское заключение.

Поминание людей, покончивших жизнь самоубийством, не совершается на Проскомидии и на общественном богослужении. Молитесь за этого человека в домашней молитве.

Этот ответ просмотрели 2937 раз.