НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Света, Москва

Здравствуйте. Помогите советом. Старец Паисий Святогорец говорил, что Апокалипсис исполняется уже сегодня, но не все это видят. Наше поколение доживет до этих дней до антихриста и гонений. В церквях не будет благодати Божией и службы не будут совершаться как и таинства, многие священники отступят от веры, будет великое гонение на христиан. Как тогда уберечься от такого? Как тогда исповедаться и причищаться? Где искать духовника и наставника? Как не принять печати антихриста и не оказаться брошеной на произвол. Я боюсь, потому, что у меня нет опоры. Что скажите по этому поводу?

Уважаемая Светлана!

Что же, апокалиптические настроения имели место на протяжении всей истории Человечества. Темы апокалиплиса мы видим в произведениях Дюрера, Эль Греко, Пикассо; и на стенах древнерусских храмов. Апостол Иоанн, рисуя устрашающие видения, прибегает к шифру, к символам, которые во многом могут быть истолкованы в свете ветхозаветных текстов. Нужно помнить, что Апокалипсис - есть книга-предупреждение и главная мысль, которую она иносказательно выражает, заключается в том, что отступление от заветов Вечной Правды несет погибель. Безусловно, читать ее страшно, но великое творение Иоанна только кажется мрачным. Оно, напротив, исполнено надежды, потому что свет победит, Господь победит силы зла, они не вечны. В эпилоге Апокалипсиса есть потрясающие слова. Сам Агнец, Сам Господь стоит у дверей человеческого сердца. Не требует грозно, не приказывает, а тихо стучит. Услышит ли человек?..
Вы правы в том, что без опоры жить страшно. Наша опора - Господь и Он не оставляет верующих в Него. Страх - орудие дьявола. Страх порабощает. Порабощенный человек - не свободный человек, а Господь создал человека свободным, потому что человек - личность. Личность, как Образ Абсолютной Личности, Бога. Страх убивает силы души, мы же не должны бояться сил зла, потому что Спаситель освящает сердце верующего. В таком сердце нет места страху, боязни, а только благоговейный и радостный трепет перед Всемогущим Господом Богом, обнимающим все творение своей безграничной любовью!

Этот ответ просмотрели 3143 раз.