НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга,Москва

О поминании об усопших водкой.У меня возникло некоторое недоумение - повсюду у нас в России (каждый наверное сталкивался) на похоронах и поминках поминают усопшего спиртными напитками -кто водкой, кто Кагором и пр. Получается, что этим мы наносим вред нашей душе и своего рода это грех? Большое спасибо за ответ.

Уважаемая Ольга!

Да, Вы правы,совершенно недопустимо пить водку и на поминках - этим оскорбляется память покойного. Вино - символ земной радости, а поминки - повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Не следует также пить спиртного, даже если сам умерший любил выпить. Помните, кто усопших водкой поминает, тот усопшим ещё больше мук уготовляет.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 3189 раз.