НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Андрей, Казань

Посоветуйте, пожалуйста, что делать, православные приходят в храмы, исповедуются и причащаются, а потом, после принятия Светлых Христовых Тайн, вновь, выйдя на улицу, попадают во “мрак” окружающей жизни и очень трудно сохранить мир и спокойствие в душе хотя бы на день?

Уважаемый Андрей!

Это, действительно так. День причащения - это особый день христианской души, когда она особым, таинственным образом соединяется со Христом. Если есть возможность уединиться, лучше этой возможностью воспользоваться.

Святитель Иоанн (Максимович) после совершенной Литургии часто оставался в алтаре надолго. Он читал Евангелие, «тянул» четки, совершал иные молитвы и затем с усилием шел на ежедневные труды, поскольку не хотел покидать алтарь. Это тоже урок. Очевидно, что мирской человек загружен заботами и что взвинченный темп жизни есть враг сосредоточенности. Но нужно стараться после причастия не сразу окунаться в дела, нужно постараться поискать хоть каплю тишины, отдаваемой чтению и размышлению.

 Оптинский старец  Варсонофий советовал читать в день Причащения Апокалипсис Иоанна Богослова. Очевидно, имелось в виду, что облагодатствованный ум христианина в это время более способен к восприятию тайн Божиих, нежели в обычные дни. Налицо не столько конкретный совет, сколько контуры общего правила: в день причастия посвящать возможное время и силы изучению слова Божия и другим духовным трудам.

Весь день после Причастия следует занимать свой ум чтением Евангелия, духовных книг и стараться сохранить в себе полученную Божию Благодать.

Этот ответ просмотрели 3336 раз.