НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Евгения, Башкортостан

Здравствуйте!Мои родители, являясь двоюродными братом и сестрой (их матери родные сестры)канонически не могут повенчаться.?Они любят друг друга, прожили в браке 36 лет, имеют двоих детей. Хотят быть вместе не только в этой жизни, но и после смерти, предстать перед Богом как муж и жена. Как им быть? Как правильно поступить. Заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Евгения!

Браки межу двоюродными братьями и сестрами безусловно возбраняются канонами нашей Церкви и преступать этих пределов не следует, доверяя мудрости, опыту и авторитету святых отцов.

Наличие близкого кровного родства рассматривалось как препятствие к браку у всех цивилизованных народов. Так, у римлян браки между лицами, связанными кровным родством по восходящей и нисходящей линиям, запрещались безусловно. В отдельные времена это запрет распространялся на двоюродных брата и сестру. Священное Писание через Закон Моисея запрещает браки до третьей степени кровного бокового родства (Левит 18,7-17;20,17).

В Христианской Церкви браки между лицами, связанными кровным родством по прямой линии либо близким боковым линиям, строго запрещаются. См. Апостольское Правило 19. Отцы Трулльского собора постановили расторгать браки между двоюродным братом и сестрой (правило 54-ое). В «Эклоге» императоров Льва Исавра и Константина Копронима также содержится запрещение браков между троюродным братом и сестрой, то есть находящимися в шестой степени бокового родства.

В России 19.01.1810 Святейший Синод издает указ, согласно которому безусловно запрещались и подлежали расторжению браки, заключенные между лицами состоящими в четвертой степени бокового родства (здесь и кузены с кузинами). Браки между родственниками в пятой, шестой, седьмой степенях могли быть заключены с разрешения правящего архиерея.

Этот ответ просмотрели 3274 раз.