НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Татьяна,Татарстан

Здравствуйте.У нас на работе в начале декабря намечается праздник в ресторане по случаю юбилея нашей организации.Постепенно воцерковляясь я заметила,что стала равнодушна к таким мероприятиям,тем более уже начнется рождественнский пост.Но коллеги твердят,что нельзя отделяться от коллектива, мол я значит их не уважаю.Со мной работают две мусульманки,они категорично отказались идти,ссылаясь на то,что они верующие.Мне тоже туда не хочется идти,но как правильно объяснить коллегам, в душе идет борьба,толи отказаться,толи пойти и просидеть там в уголочке тихонько.

Уважаемая Татьяна!

Само по себе празднование особо знначимых событий в жизни человека не является запрещенным для православного. Другой вопрос - характер празднования и постный день.
Церковь положительно относится к благопристойным празднествам.
В Вашем случае празднование выпадает на Рождественский пост. Чтобы не обидеть коллег, которые нуждаются в Вашем присутствии либо ешьте те блюда, которые являются постными, либо просто воздержитесь в пост от посещения этих людей, перенесите празднование на другое время, но старайтесь не хвалиться и делать себя напоказ постящимися. Отказ, если он необходим должен выглядеть деликатно. На вас они смотрят как на представителя Православия, которое есть религия любви. В любом случае нужно руководствоваться совестью.
У мусульман, однако тоже нет запрета на празднование Дня рождения и прочих подобных дней. Обязательным условием при этом является соблюдение норм Шариата относительно проведения праздничных собраний, т.е. отсутствие спиртного и т. д.

Этот ответ просмотрели 3458 раз.