НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Света

Здравствуйте. У меня вопрос : часто во сне я делаю осознано грех и от этого получаю удовольствие,не в силах отказатся. Может ли это считатся грехом? Ведь верный в малом верен и в большом, а я даже во сне немощна, тогда о каком спасеннии речь?
И вот: Никак не идет молитва, на ночь желания нет, ни сил, а утром совсем не до этого. Знаю надо заставлять себя, но получается, что через силу.А когда соберусь, то и молитвенное правило становится для меня мучением, мысли никак не соберу, все какие-то мысли отвлекают. Срочно какие-то дела появляются... Стараюсь неотвлекаться, поэтому и мучаюсь мыслями. Нет сердечной молитвы. Скажите, как сосредоточится, как молится? может прочитать какую книгу святых отцов?

Уважаемая Светлана!

Причина этому может быть излишняя сытость, блудные и даже просто - сладостные мечтания. Ложась спать, осеняйте крестным знамением свою постель, аккуратнее смотрите перед сном кино и книги, которые могут побудить Вас к мечтанию, старайтесь не кушать перед сном и самое важное - повторяйте слова любой знакомой и особо любимой Вам молитвы. Это мой Вам совет.

Что касается молитвы, то необходимо перебороть в себе лень.Лень есть проявление вялости и бездействия. Мудрый Соломон советует брать пример с трудолюбивого муравья: Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? (Прит.6:6-9).

В новозаветных священных текстах также обличается лень. Ленивый человек не радеет о данном ему Богом таланте, и за это подвергнется суду: Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал (Мф.25:26).

А святые отцы относят лень к одной из сильных греховных страстей. Противостоять ей нужно, как и любой другой страсти, молитвой, противлением и понуждением себя к противоположному. От противления любая страсть умаляется. Ухитритесь взбодривать себя. Эта немощь с кем не случится! Надо поломать себя, а потом, видя, что ничто не берет, перетерпеть это состояние.

Если лень физическая - хочется лежать, - то просто нужно встать. Вообще наш путь спасения - это упражнение. Потому духовную лень можно побороть упражнением в молитве: нужно прежде всего молиться, чтобы Господь даровал освобождение от лени.

Полезно ободрять себя чтением подвигов святых угодников Божиих. Хорошо приводить на память неминуемость смерти и неизвестность своего смертного часа. Молитвы от лености должно подбирать самому или слагать своими словами. Это должны быть краткие и ясные молитвы, которые хорошо возносить с поклонами. Оживи нас, Матерь Божия...

Поэтому нужно обязательно просить у Бога дара ревности, который противостоит лености, расслаблению и нежеланию что-то делать. Полезно укорять себя за леность, нерадение и прочие имеющиеся страсти и немощи. Также необходимо поменьше есть, избавиться от частого просмотра телевизора, так как он отвлекает.


Говоря конкретнее: если это воскресный день, то нужно идти в храм, если это будний день - нужно идти на работу, если это среда и пятница нужно поститья и все это с молитвой.

Как в любом деле необходимо упражнение, так и в деле спасения нужно упражняться. Если не упражняться, то лень полностью поглатит и мы станет рядовыми членами материалистического общества, звеном царства антихриста.

Этот ответ просмотрели 3444 раз.