НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Сергей Москва

Здравствуйте.Как можно любить ближнего,как самого себя,если себя не любишь,не уважаешь,относишься к себе очень негативно.

Уважаемый Сергей!

Христос Воскресе!

Любить себя – это значит любить в себе образ Божий, который есть в каждом человеке, а все, что этот образ оскверняет решительно исправлять. То есть любовь к себе – это отнюдь не самолюбование или самовлюбленность, не потакание своим привычкам, прихотям, желаниям. Это постоянная работа над собой, своей душой, своим сердцем: очищение от страстей и грехов. Этому всем нам нужно постоянно учиться.
Что касается отношения к ближним, то в них нужно учиться видеть не грехи и недостатки, а образ Божий. Старайтесь поступать со всеми так, как хотите, чтобы поступали с Вами, но не ожидайте за это какой-то благодарности или похвалы – ведь так относиться к ближним учил нас Господь, так что это – наш долг.
 Конечно, это очень сложно воплотить в жизни, поэтому христиане должны подкреплять свои духовные силы молитвой, регулярным посещением богослужений и участием в церковных таинствах. В Таинстве покаяния (исповеди) мы получаем от Господа прощение грехов, и благодатную помощь для продолжения трудов. На исповеди Вы можете получить и совет священника о том, как правильно следует поступить в той или иной ситуации. Причащаясь Святых Христовых Таин мы таинственным образом соединяемся с Господом, и получаем благодать Святаго Духа, которая обновляет нас и дает силы для борьбы с грехами.

 протоиерей Александр Ильяшенко.

 

Этот ответ просмотрели 3721 раз.