НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
12.11.2013

Спрашивает: Денис

Здравствуйте!
Мне сказали, что 17 кафизму особенно принято читать по усопшим и такое чтение им приносит неизреченную радость. Некоторые по благословению берут на себя прочтение именно 17 кафизмы каждодневно в качестве обязательного правила. Старица схимонахиня Антония говорила: “Семнадцатая кафизма - это основа Псалтири, её нужно читать обязательно целиком, она неделимая ... Помните семнадцатую кафизму.! Чтобы семнадцатая кафизма была прочитана каждый день! Не сможете вечером прочитать, значит, днём, в дороге, где угодно, но семнадцатую кафизму нужно читать ежедневно.
Получается, что 17 кафизму лучше читать вместо всего Псалтиря по усопшему?
12.11.2013

Уважаемый Деонисий!

Очень многие слышали про 17 кафизму, слышали также, что это кафизма особенная хотя бы потому, что одна кафизма сосатвляет один псалом, т.е. 17 кафизма =118 псалом. Этот вопрос обычно возникает, если человек читает лишь определенные псалмы и не привык осуществлять круговое чтение всей Псалтири так, что кафизмы по очереди прочитываются подряд. В том числе прочитывают и 17 кафизму.Другими словами, человек осуществляя чтение всей Псалтири за какое-то время, рано или поздно прочитывает и 17 кафизму.С другой стороны, важно помнить, что 17 кафизму особенно принято читать по усопшим и такое чтение им приносит неизреченную радость. Безусловно, о упокоении имена поминаются на разных кафизмах и часто идет такое чтение. В то же время следует понимать, что хорошо по усопшим отдельно читать 17 кафизму. Это трудно делать часто в качестве регулярного молитвенного правила, особенно вначале, но, по крайней мере, это хорошо делать хотя бы периодически - например, каждую субботу, когда идет особое поминовение усопших.

 В любом случае, следует понимать, что 17 кафизму особенно принято читать за упокой и хорошо читать эту кафизму каждый день особенно в первые 40 дней, которые так важны для определения вечной участи человеческой души! Притом, конечно это достаточно большой объем с непривычки, но, с другой стороны, для некоторых, имеющих навык, этот объем вовсе небольшой. В связи с этим, не надо думать, что вот человек читает одну кафизму и затем надо обязательно идти к другой - совсем нет! Можно одну кафизму прочитывать многократно. Ведь важно не галочки прочтения кафизм,а понимание, правильное разумение, качество.

Этот ответ просмотрели 2580 раз.