НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
04.08.2014

Спрашивает: Наталья, Псковская область

Нужно ли брать очистительную молитву матери после рождения ребенка?
04.08.2014

Отвечает: иерей Владимир Трушков

Батюшка, добрый день! Скажите, пожалуйста, при крещении ребенка нужно ли брать матери молитву или нет? Некоторые батюшки говорят, что не нужно. А как правильно? И еще вопрос — правильно ли будет, если мы повенчаны без оформления брака государством? Венчальные свечи — что с ними делать? Батюшка большое спасибо! Божьей помощи Вам!

Здравствуйте, Наталья! По истечении 40 дней после родов, матери новорожденного священник читает молитву об очищении. Очистительная молитва звучит в притворе, так как мать еще не может войти в храм. В этой молитве священник просит у Господа благословения для матери и крещаемого младенца. «Омой ее скверну телесную и душевную по истечении 40 дней» — сама эта фраза из молитвы уже указывает на ее важное предназначение. «Просите и дано будет вам» (Матф. 7:7). Этими словами Господь велел нам обращаться к Нему непрестанно. Из этого и следует сама необходимость в начале жизни ребенка просить для него и мамы благодатных даров!

Относительно брака церковного и регистрации в ЗАГСе. Если вы повенчаны — это правильно и неизменно, так как в Таинстве Господь преображает человека Духом Святым (а в данном случае обоих молодоженов) телесно и духовно. Вместе с тем нужно отметить, что Таинство обратной силы не имеет, его результаты не могут быть пересмотрены, отменены, в то время как в государственном органе, уполномоченном в регистрации гражданского состояния напротив — аннулирование брака возможно в установленном законом порядке. Закон Божий и закон государственный в отношении незыблемости брака принципиально различаются. Если вы решились провести с человеком в браке всю жизнь перед лицом Божьим, то вам не помешает, и даже подтвердит ваши твердые намерения регистрация перед обществом людей.

Свечи — видимое свидетельство вашей веры в Того, кто является Светом нетленным в жизни, во всех ее благих проявлениях, в том числе для двух супругов. В данном случае свеча сопровождает христианина при погребении как символ свершившегося некогда Таинства.

Этот ответ просмотрели 4118 раз.