НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
11.09.2014

Спрашивает:

Если Венчание в пятницу, благословляется ли не поститься?
11.09.2014

Отвечает: иеромонах Амвросий (Горновский)

Пост — одна из самых древних и всеобщих традиций Православной Церкви. К нашему времени пост прочно вошел в церковный устав, в котором даны четкие указания для христиан относительно стола на каждый день. Устав как выражение многовекового церковного опыта следует чтить и соблюдать. Однако это не означает, что нужно заниматься буквоедством.

Как и в других вопросах, здесь нужно быть здравомыслящим и благоразумным. Пост это не только всеобщее установление, но и личное духовно-аскетическое упражнение каждого человека в отдельности. Вместе с другими упражнениями, такими как молитва, участие в богослужениях и другими, оно направлено на продвижение к единой для всех цели — покаяние и обращение к Богу. Поэтому в них нет единой для всех меры, здесь должна быть определенная внутренняя свобода и ответственность христианина за свою духовную жизнь, которая у каждого отличается. А для того, чтобы свобода не оказала пагубного влияния, необходимо консультироваться со своим духовником, священником, который знает вашу духовную жизнь.

Поэтому советуем вам обратиться за благословением к священнику, у которого вы исповедаетесь и к которому наиболее близки. Спаси вас Господь!

Этот ответ просмотрели 2595 раз.