НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Катя

Я переспала с моим парнем. Что мне делать?

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Добрый день! Я переспала с моим парнем. Уже 2 года не могу спокойно спать. Мою душу терзает чувство вины. Я не знаю что мне делать, чтобы Бог меня простил. Помогите мне, я заблудилась.

Здравствуй, Катя!

Тяжек грех, совершенный тобой. Оттого душа твоя томится, мучается, поскольку чувствует мерзость греха. Из Божественного откровения мы знаем, что всякий грех разрушает душу человека, а грех против 7-й заповеди (блудной) – особенно.

Вот что пишет святитель Игнатий Брянчанинов: «Любодей казнится смертию душевною. От впавшего в грех блуда отступает Святый Дух; согрешивший признается впадшим в смертный грех, в грех, отнимающий спасение». О степени тяжести греха говорит нам апостол: «…не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9, 10).

Но не отчаивайся. Велико милосердие Божие! Нет греха, который Бог не мог бы простить и очистить! Господь наш Иисус Христос на то и пришел в наш мир, «чтобы не праведников спасти, но грешников привести к покаянию»(Мф.9,13). Когда ко Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, Он ее не осудил, но сказал: «Иди и больше не греши»(Ин.8,9-11). Добрым знаком является то, что тебя «терзает чувство вины». Об этом говорит святитель Игнатий: «Покаяние и все, из чего оно составляется, как то: сокрушение и болезнование духа, плач сердца, слезы, самоосуждение, памятование и предощущение смерти, Суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий — все это суть дары Божии, дары высокой цены, дары первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных».

Поэтому, сокрушаясь и чувствуя вину, важно не отчаиваться, а молиться с надеждой на милосердие Божие. Есть много хороших покаянных молитв, например 50-й псалом, который нужно читать ежедневно. Вот еще пример покаянной молитвы, ее написал прп. Исаак Сирин:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, плакавший над Лазарем и источавший над ним слезы скорби и сострадания, прими слезы горести моей. Страданием Твоим исцели страсти мои; язвами Твоими уврачуй мои язвы. Кровию Твоею очисти мою кровь, и с телом моим сраствори благоухание Твоего животворящего тела. Та желчь, какою напоили Тебя враги, да усладит душу мою от горести, какою напоил меня сопротивник; страдания Тела Твоего, распростертого на древе крестном, к Тебе да возвысят ум мой, увлеченный демонами долу.

Глава Твоя, преклоненная на кресте, да вознесет мою главу, заушенную супостатами. Всесвятые руки Твои, пригвожденные неверными ко кресту, к Тебе да возведут меня из бездны погибели, как обетовали всесвятые уста Твои. Лице Твое, приявшее на Себя заушения и заплевания от проклятых, да озарит мое лицо, оскверненное беззакониями.

Душа Твоя, Которую, будучи на кресте, предал Ты Отцу Твоему, к Тебе да путеводит меня благодатию Твоею.

Нет у меня болезнующего сердца, чтобы взыскать Тебя; нет у меня ни покаяния, ни сокрушения, которыми вводятся чада в собственное свое наследие. Нет у меня, Владыко, утешительных слез.

Омрачился ум мой делами житейскими и не имеет сил с болезнованиями возвести к Тебе взор. Охладело сердце мое от множества искушений и не может согреться слезами любви к Тебе. Но Ты, Господи Иисусе Христе, Боже, Сокровище благ, даруй мне покаяние всецелое и сердце неутомимое, чтобы всею душою выйти мне на взыскание Тебя. Ибо без Тебя буду я чужд всякого блага.

Посему даруй мне, Благий, благодать Твою. Бездетно и вечно изводящий Тебя из недр Своих Отец да обновит во мне черты образа Твоего.

Оставил я Тебя, но Ты не оставь меня. Отошел я от Тебя — Ты прииди взыскать меня и введи меня на пажить Твою, сопричти меня к овцам избранного стада Твоего, пропитай меня злаком Божественных таинств Твоих вместе с теми, у которых чистое сердце их — обитель Твоя, и в нем видимо блистание откровений Твоих — это утешение и эта отрада для потрудившихся ради Тебя в скорбях и многоразличных муках.

Сего блистания да сподобимся и мы по Твоей благодати и по Твоему человеколюбию, Спаситель наш Иисусе Христе, во веки веков. Аминь».

Еще необходимо идти в церковь на исповедь. Приступающий к исповеди, к Таинству покаяния у священника перед Самим Богом исповедует грех, и Господь, видя сокрушение сердечное у кающегося, очищает душу Своей благодатью. Важным условием действенности Таинства является осознание кающимся тяжести греха и твердое намерения более не совершать этот грех.

Помоги тебе Господи!

Этот ответ просмотрели 4498 раз.