НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
15.02.2015

Спрашивает: Денис

Неверующий друг погиб в автокатастрофе. Можно ли за него подавать записки?
15.02.2015

Отвечает: иерей Владимир Трушков

Мой друг погиб в автокатастрофе – был пьяный за рулем. При жизни в Бога не верил и  даже говорил плохое о религии. Он был крещеным, его отпевали. А можно ли за него подавать записки?

Здравствуйте, Денис! Человек имеет свободную волю изначально. Первые люди, сотворенные Творцом могли и, как мы видим в Библии, избрали свой путь. Путь непослушания Богу. Все это привело к разрыву общения человека с Богом.

Суть в том, что Творец, как любящий Отец, никогда и ни при каких обстоятельствах не отказывается от человека. Но творение, наделенное свободой выбора, может поступить по-своему. Так и поступил Ваш друг.

Он был крещен, но можно предположить, что воспитание в семье и прежде всего духовная забота крестных, воспринявших на себя ответственность его воспитания в духе послушания Богу, было недостаточно усердным или отсутствовало.

Евангелист Иоанн Богослов в Откровении передает слова Христа, адресованные каждому человеку: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20). К сожалению, Ваш друг отказал Христу и не впустил в свою жизнь, хотя таинство и было совершено (в детстве, вероятно). Ваш друг не принял призыв, не признал себя чадом Божьим. По этой причине мы должны с этим считаться. Смерть закрепила этот печальный выбор навсегда.

Тем не менее, в храме можно молиться за него, но только не привлекая остальных к совместной молитве, то есть, воздержитесь оттого, чтобы заказывать записки, просфоры.

Дома молитесь, выручайте своего друга! Возможно, Вы один из немногих, кто может помочь ему в таком бедственном положении! Если кто-то тоже согласится молиться о нем, келейно (то есть в одиночку), это тоже даст основание праведному Судье, Господу, помиловать душу вашего друга!

Этот ответ просмотрели 2872 раз.