НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
23.12.2014

Спрашивает: Сергей, Елабуга

Нужно ли перекрещиваться, если был крещен не полным погружением?
23.12.2014

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Я был крещен обливанием. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал, что над крещенными обливанием Таинство не совершено. Что делать? Перекрещиваться? 

Здравствуйте, Сергей!

Слова святителя Луки относятся не к крещаемым, а к нерадивым священникам. Он, как управляющий вверенной ему епархии указывал на грубые нарушения в чине крещения, которые допускались священниками на приходах.

В известном указе он пишет: «Тяжело скорблю о том, что скоро нерадивые священники совсем отучат народ от совершения величайшего Таинства крещения...» и требовал искоренять нарушения устава. Чуть ниже в этом же указе он говорит: «Крещение обливанием Православная Восточная Церковь допускала…», пусть в исключительных случаях, но все же допускала и признавала и сейчас признает действительным.

Поэтому, если Ваше крещение совершено без нарушений, с правильной крещальной формулой: «крещается раб Божий … во имя Отца, Аминь, и Сына, Аминь, и Святого Духа, Аминь», то Таинство действительно, даже если оно совершено «обливанием», и перекрещиваться не нужно. В Символе веры читаем: «верую… во едино крещение во оставление грехов…».

Не думаю, что в Вашем случае священник, крестивший Вас «обливанием» грубо нарушал устав.

Наверное, для Вас сейчас есть вопросы гораздо важнее: как сохранить данный в крещении от Бога Дар Святого Духа и жить в благочестии и чистоте по Евангелию.

Помоги Вам Господи!

Этот ответ просмотрели 3247 раз.