НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Читатель сайта

Что делать, если пропало желание совершать молитвенное правило?

Отвечает: Иерей Алексий Ахметзянов

Как относиться к тому, что со временем пропадает желание совершать молитвенное правило и что при этом делать?

Рано или поздно в молитвенных трудах христианина наступает охлаждение духовное. Подобное бывает и в повседневной жизни. Возьмём, например, водителя машины. Первое время человек с интересом водит своё транспортное средство, езда ему в новинку и доставляет массу удовольствия. Но наступает в определённое время момент, когда он привыкает и начинает засыпать за рулём, особенно в долгой дороге.

Безусловно, необходимо прикладывать усилия, чтобы разогнать эту дремоту духовную, чтобы душа восстала от сна греховного. Понятно, что молитва не должна сводиться к механической вычитке. Для этого надо использовать различные приёмы. Например, выбрать из правила те молитвы, что наиболее близки душе и совершать именно эти молитвы, но только неторопливо, чтобы как можно дольше не возник эффект привыкания. Или можно разумно рассчитать тот небольшой отрезок времени, в который Вас не будет одолевать сонное отягощение, и совершать ровно столько молитв, чередуя их, сколько уместится в этот временной промежуток. Способов много, нужный Вам найдётся, было бы желание посвятить немного времени на общение с Богом, Который любит нас и ценит каждое мгновение близости с нами.

Этот ответ просмотрели 5932 раз.