НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»

Спрашивает: Людмила ЛЕВКИНА, г.Бийск

Год назад мы с восьмилетней дочерью приняли таинство крещения. С тех пор стараемся чаще бывать в храме, особенно в праздничные дни. Но чувствуем себя при этом скованно: не знаем где встать, когда перекреститься... Скажите, пожалуйста, как правильно вести себя в храме.

На вопрос отвечает священник Владимир МАТУСОВ:

2,4 KbХрам - это не только дом для молитвы, но и место особого присутствия Бога на Земле. Приходить к службе надо заблаговременно, за пять-десять минут до ее начала. Входя в церковь и выходя из нее, мы осеняем себя крестным знамением.

Мужчины при входе должны снять головные уборы, женщины входят в храм только с покрытой головой. К сожалению, в наши дни это правило не всегда соблюдается, но тем не менее не следует им пренебрегать.

Войдя в храм, принято прикладываться к "праздничной" иконе, лежащей на аналое посреди церкви. По желанию можно ставить свечи перед тем или иным образом - их покупают в церковной лавке. Это наша малая лепта, жертва Церкви.

Во время службы в православных храмах стоят, но для больных и старых делается исключение. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) по этому поводу сказал: "Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах". Но во время чтения Евангелия и в особо важных местах литургии, если позволяет здоровье, все же лучше стоять. Стоять следует лицом к алтарю. Молиться необходимо так, чтобы молитвы исходили от сердца. Основные молитвы хорошо знать наизусть. Написаны они на церковнославянском языке, поэтому желательно найти перевод или перевести их самим, чтобы слова не звучали бессмысленно.

Очень важно, чтобы приступающий к молитве изгнал из сердца обиды, раздражение, горечь. "Прежде молитв, - говорил святой Тихон Задонский, - требуется ни на кого не гневаться, не злобиться, и всякую обиду оставить, чтобы и самим Бог оставил грехи".

Во время богослужения креститься принято при славословиях Святой Троице и Иисусу, во время ектений - на любое возглашение "Господи, помилуй!" и "Подай, Господи!", а также в начале и в конце любой молитвы. Перекреститься и поклониться нужно и перед тем, как подойти к иконе и поставить свечку. Нельзя поспешно осенять себя крестным знамением, ведь при этом мы взываем к Господней любви и благодати.

Когда священник кадит в нашу сторону, читает Евангелие, произносит слова "Мир всем!", принято склонять голову.

Существует благочестивое правило приходить к литургии натощак, даже если мы в этот день не причащаемся.

В храме нельзя говорить громким голосом, держать руки в карманах, жевать резинку. Без нужды не следует ходить по храму. Ставить свечи и прикладываться к иконам нужно так, чтобы не помешать другим молящимся. Придя в храм с детьми, нельзя позволять им бегать, шалить и смеяться. Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, следует выйти с ребенком из храма.

Опаздывая к обедне или уходя до ее окончания, человек проявляет неуважение к таинству. Разумеется, можно уйти в случае крайней необходимости, но только не во время чтения Евангелия и совершения евхаристии.

Во время литургии три раза становятся на колени: когда происходит освящение Даров (от возгласа "Благодарим Господа!" до конца пения "Тебе поем"); когда выносится Святая Чаша для приобщения; когда священник осеняет народ Святой Чашей со словами: "Всегда, ныне и присно и во веки веков". В пасхальные дни (до праздника Святой Троицы), а также в рождественские святки коленопреклонение отменяется.

Находясь в церкви, нужно заботиться о том, чтобы не мешать стоящим рядом, в случае тесноты пропускать вперед детей, старых и немощных. Если мы видим, что кто-то нарушает порядок в храме, лучше воздержаться от замечаний; в крайнем случае, можно дать объяснение после службы.

Главное - это взаимная любовь прихожан и понимание содержания службы. Если мы будем входить в храм с благоговением, если, стоя в церкви, будем думать, что находимся на небесах, то Господь исполнит все наши прошения.

Праведный Иоанн Кронштадский сказал: "Входим в храм Божий, наипаче в Святое Святых, со страхом Божиим, с чистым сердцем, отложив страсти и все житейское попечение, и да стоим в нем с верою, благоговением, разумно, внимательно, с любовью и миром в сердце, да исходим обновленными, как бы небесными, да живем во святыне, свойственной небу, не связуясь житейскими похотями и страстями"...

Этот ответ просмотрели 1223 раз.