НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»

Спрашивает: Л.Леденева

Освящение магазинов, офисов, коттеджей становится чем-то обыденным. Некоторые фирмы приглашают священников на штатную работу - и это тоже в порядке вещей. Что это - очередное модное явление? И может ли священник совмещать духовный сан и мирскую службу?

На вопрос отвечает Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский:

- Священник всегда должен помнить, что он поставлен для того, чтобы светить. Как свеча на подсвечнике светит, так и священник должен осознавать, что люди всегда взирают на него как на эталон, образец святости - во всем, в том числе и в личной жизни. И поэтому священник должен всегда себя вести достойно.

Когда обращаются те или иные структуры с просьбами освятить банк, магазин или предприятие, священник должен сознавать, что само освящение, крапление святой водой должно только помочь людям возвратиться к Церкви, к церковной жизни. Не стоит обольщаться, что после молебна, посещения священника все сразу же изменится. Но каждый из нас, направляясь по просьбе, по требованию в ту или иную структуру, искренне верит и надеется, что посещение это принесет какой-то плод: пусть хотя бы несколько человек вспомнят о Боге... Через молебен, через служение священника Господь поможет тем, кто там трудится, без разницы, что это за место - цех, магазин, тюрьма, больница... В каждом из своих действий, служб священник просит Бога, чтобы Господь ниспослал благословение на людей, которые к нему обратились.

Когда люди обращаются с такими просьбами, это уже является началом молитвы, началом движения к Богу. Поэтому не нужно смущаться, не нужно видеть что-то плохое или корыстное в том, что священника приглашают для освящения торговых центров, офисов, банков. Нужно стараться видеть в этом доброе. Никто не знает, что у человека в душе -никто не может туда заглянуть. Осудить и усмотреть какую-то корысть легко, но не должно так быть. Храм открыт для всех: туда может зайти и Президент, и губернатор, и простой рабочий или служащий. Никого не выгонят из храма. Так и любой священник, независимо от того, где он находится, готов помочь всем... Надо стараться во всем видеть хорошее, лучшее, доброе, а не плохое -это главный принцип христианства.

У нас все делается с благословения. И каждый священник, занимаясь той или иной деятельностью, вначале берет благословение. Сегодня священнослужители преподают в школах, читают спецкурсы в университетах- есть такие примеры и у нас в Барнауле. Я считаю, что это правильно, это нужно.

Очень много таких примеров, когда священнику приходится совершать богослужение, не связанное с храмом, требующее переоблачения. У нас в епархии есть главный инженер - диакон Захария. В миру он 26 лет работал инженером-строителем. И придя в Церковь, он большую часть времени проводит на стройке, в хозяйстве - руководит непосредственно светскими людьми, строителями, подсказывает им их ошибки, поправляет их. Достаточно строго следит за этим. Я считаю, что в этом нет ничего плохого.

Если взять монастыри, то в каждом из них есть и водители, и трактористы, и скотоводы, и земледельцы... Это всегда было и будет, в этом нет ничего зазорного – человек должен трудиться. Я могу привести пример из Священного Писания: апостол Павел, будучи проповедником, никогда ни у кого не брал ничего, а питался изделиями своих рук - он делал палатки, продавал их и покупал себе пищу. Каждый человек должен трудиться. Более того, человек не только должен сам трудиться и кормить себя - он должен помогать и немощным. Всегда обители, монастыри, церкви старались трудиться, чтобы материально помогать малоимущим, престарелым. Это похвально.

Этот ответ просмотрели 1427 раз.