НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»

Спрашивает: Владимир

Здравствуйте батюшка! Вопрос такой. Мы знаем,что после смерти все проходят мытарства.А до Воскресения Христа Все попадали в ад.А когда Христос воскресил дочь Иаира,сына бедной вдовы,Лазаря,души этих уже умерших людей по слову Его вернулись из Ада? Но ведь Господь туда еще не сходил,для освобождения душ.А если эти души вернулись с мытарств,то потом их им проходить снова? Спаси Вас Бог!

Отвечает: протоиерей Андрей Ушаков

Здравствуте Владимир! Очень интересный вопрос. Рассматривая догматику Церкви о мытарствах мы видим, что учение о мытарствах присутствует у многих Святых отцов. У других или ничего не говориться на этот счет, или же присутствует критика данного учения. Это я к тому, что догматически этот вопрос на церковных Соборах никак не утверждался. При этом не встречается упоминаний о мытарствах в Ветхозаветной Церкви. Да их и не могло быть, потому, что мытарства проходят в поднебесной, т.е. на пути в небеса. Такого пути у ветхого человека не было, как Вы правильно заметили он шел в ад. Значить возвратиться с пути мытарств он не мог. (Новый человек, если его воскресит Господь, может. Но это будут иные мытарства, ведь человек исправиться, или не исправиться т.е. усугубит свои грехи). Значит душа ветхого человека, вероятнее всего на второй день по кончине, уходила в ад, и оттуда вновь была изъята Христом. Вы говорите, что Христос еще не сходил в ад для освобождения душ. Но освобождение души нужно было для восшествия в рай, а не для жизни на земле. На землю, с которой душа только пришла, она вернуться могла. Что и сделала, в следствии Божественного повеления. Кстати, если бы Господь повелел ей войти в рай, она вошла бы, как это сделала душа благоразумного разбойника еще прежде падения оков ада. Кто больше Бога, никто.

Этот ответ просмотрели 3933 раз.