НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: р.Б.Наталья, Баку

1. Обязательным ли для возведения в лик святых (канонизации) является факт обнаружения нетленных мощей святого. Если нет, то назовите некоторые имена святых, чьи мощи не найдены или не обнаружены нетленными. 2. Откуда известны имена архангелов? 3. Правильно ли и можно ли вообще некрещенному просить милостыню Христа ради?##Здравствуйте! Спаси Вас Господи, что Вы открыли этот сайт! Мне бы хотелось задать три вопроса для начала.
1. Обязательным ли для возведения в лик святых (канонизации) является факт обнаружения нетленных мощей святого. Если нет, то назовите некоторые имена святых, чьи мощи не найдены или не обнаружены нетленными.
2. Откуда известны имена архангелов?
3. Правильно ли и можно ли вообще некрещенному просить милостыню Христа ради?
Спаси Вас, Господи, заранее за ответ.
Доброго Вам времени суток, Наталья!
Постараюсь ответить на Ваши вопросы.

1. Прославление святых - это дело Бога - единого справедливого Судии и всеблагого Мздовоздаятеля, установившего союз Церкви Неба и земли. Общим правилом для признания усопшего подвижника причисленным к лику святых служили чудеса, совершавшиеся через него или при жизни, или, что было чаще, после его кончины. Обращалось внимание не только на количество чудес, но и их силу, их достоинство, их нравственную ценность как продолжение святости жизни почившего праведника. В древности сложилось довольно строгое требование для удостоверения достоинства подвижника: чтобы объявить его причисленным Богом к лику святых надо было глухому получить слух, слепому зрение и немому заговорить! Это, по слову св. митрополита Московского Филарета, такие “дела, которые не могут быть сделаны ни силой, ни искусством человеческим, но только всемогущей силой Божией”, а значит, и служат самым убедительным доказательством причастности усопшего праведника Духу Божию.

В числе чудес праведников считалось нетление их святых мощей. Но этот признак не был обязательным условием признания святости. Господь прославил многих из них чудесами до открытия мощей. Собственно мощи имеют в земной Церкви значение не столько удостоверения святости почившего, сколько посредство для низведения благодати Божией, и в этом они служат предметом почтительного поклонения, как и святые иконы, и святой крест. (профессор МДА К.Е.Скурат “О Святом Православии”)

На вопрос, что называется Церковью мощами, профессор МДА протоиерей Дмитрий Боголюбов отвечает так: “Мощами именуются у нас всякие нетленные останки святых: кости, голова, волосы, руки и почти целые тела, через которые Господь прославляется чудесами в Своей Церкви”.

В настоящее время в Церкви есть мощи, которые представляют собой одни кости, таких святых угодников, как: преп. Серафим Саровский, свт. Игнатий Кавказский, свтт. Филарет и Иннокентий Московские, преп. Максим Грек, свт. Иосиф Астраханский и многие другие. Есть останки святых, которые до сих пор не обретены: преп. Никон Радонежский, прав. Иоанн Кронштадский, блж. Ксения Питербургская, преп. Антоний Печерский, равноап. Нина и преимущественно все святые Грузинской Православной Церкви и т.д.

2. Имена некоторых Архангелов известны нам из Священного Писания Ветхого Завета, когда небесные силы сами открывали свои имена человеку. Эти имена указывают на индивидуальность и особенность бесплотного существа.

3. Ради Христа милостыню может просить любой нуждающийся человек. Любой может знать о том, что христианство - это религия любви, Христос заповедал Своим последователям быть милосердными “якоже и Отец Небесный милосерд есть”, а потому, зная это, нуждающийся человек просит оказать ему милость ради Христа, т.е. ради той заповеди, которую дал Господь, ради той любви, по которой узнают все, что мы Христовы. Так что будьте милосердны ради Христа не только к христианам, но помните слова Писания: “добродетель Ваша да будет с рассуждением”!

С уважением, иеромонах Алексий.
Этот ответ просмотрели 2082 раз.