НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Светослав Викторович Вильковский, Баку

Здравствуйте!<br>Что конкретно сделал Ефрем Сирин или по ассирийский Мар Апрем, что его причислили к лику святых? И издавались ли его труды на русском языке?<br>С уважением к Вам, Светослав Викторович Вильковский.

Отвечает: Иеромонах Алексий

Святой Ефрем Сирин - сириец - жил в Месопотамии в IV веке. В молодости он отличался вспыльчивым и раздражительным характером; неожиданное вразумление свыше привело его к покаянию - настолько глубокому, что юноша ушел в пустыню и стал монахом.

Бог дал преподобному Ефрему премудрость и дар учительства, но он стремился укрыться от людей и, считая себя недостойным, избегал посвящения в иерейский сан. Прибегнув к хитрости, святитель Василий Великий поставил его в диакона; когда же Ефрема хотели насильно сделать епископом, он притворился сумасшедшим, убежал из города и вернулся после того, как епископская кафедра была занята. Заболев предсмертной болезнью, преподобный Ефрем просил, чтобы его похоронили вместе со странниками; завещание было исполнено, и лишь некоторое время спустя мощи святого перенесли в церковь.

Учитель покаяния, эдесский диакон Ефрем оставил множество поучений, песнопений и молитв, в том числе великопостную молитву "Господи и Владыко живота моего...", а также толкования на Священное Писание и догматические сочинения, направленные против еретиков.

Память преподобного Ефрема Сирина празднуется 28 января/10 февраля.

Труды преподобнаго выходили на русском языке. С Отечником, составленном на основании трудов преп. Ефрема можно найти по адресу: www.wco.ru/biblio/

Этот ответ просмотрели 1986 раз.