НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Лидия, Баку

Здравствуйте, батюшка!
Хотелось бы получить ответ на давно мучивший меня вопрос. Около Девичьей башни, недалеко от места распятия святого апостола Варфоломея, находится изображение Креста на камне. Это, кажется, Православный Крест, и в день памяти апостола Варфоломея верующие кланяются, прикладываются к нему, оставляют цветы. В остальные же дни года Крест стоит всеми забытый, не говоря уже о том, что и футбольный мяч может в него попасть, и всякий мусор. Но самое главное то, что изображение на нем стало понемногу стираться.
Ответьте, пожалуйста, откуда этот Крест, где он находился раньше, и если он Православный, то почему находится на улице? Не считается ли это попранием святыни?
Заранее благодарю за ответ и спаси Вас Господи за Ваш сайт.

Отвечает: Иеромонах Алексий

Каменное изображение Креста, о котором Вы говорите, является так называемым Хачкаром, т.е. могильным памятником. Памятник этот - свидетельство христианского прошлого нашей страны, когда на территории Азербайджана существовало государство Кавказская Албания, в котором государственной религией было христианство. Именно такие памятники албаны-христиане ставили на могилах усопших. Данный Хачкар привезен из одного из районов Азербайджана для музея под открытым небом, который и расположен вблизи Девичьей башни на территории средневековой торговой площади.

Этот ответ просмотрели 1604 раз.