НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Наталья (Азербайджан, Баку)

В понедельник начинается Великий пост. Хотела узнать что значит сухоядение? Это значит, надо есть только фрукты и овощи в сыром виде? И правда ли, что кушать надо только один раз в день? Можно ли пить чай, соки в первый день поста? Заранее благодарю.

Здравствуйте, Наталья!

Устав поста в первую седмицу Великого поста складывался в древних монастырях, поэтому он так строг – в первые два дня не положено вкушать никакой пищи. Монахам было под силу совершать не только телесные подвиги, но и, прежде всего, подвиги духовные. Поэтому воздержание от пищи в первые два дня поста были для них не столь утомительны, какими они являются для современного человека, особенно для живущего в миру. Телесный подвиг воспитывает в человеке смирение и послушание Матери-Церкви. Однако найти у современного человека смирение достаточно трудно. Поэтому и поститься в полную меру, согласно уставу, многим не по силам. Более того, попытки совершать телесные подвиги зачастую приводят к тому, что от смирения и тени не остается, а человек становится раздражительным, утомленным и, не вкушая пищи, начинает «поедать» ближних. Но это вовсе не значит, что нужно отложить подвиг постный. Поститься нужно обязательно, но по силам. Да и здоровье не у всех людей одинаковое, многие просто физически не могут выдержать уставного поста. Но для того, чтобы не было самоволия, меру поста лучше обговорить с духовником и получить у него благословение на пост.

Сухоядение – это вкушение невареной пищи без масла, т.е. продукты, не подвергшиеся термической обработке. Это сырые овощи, фрукты, соки, вода и т.д.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Этот ответ просмотрели 2975 раз.