НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Александр

Скажите пожалуйста, моно ли слушать музыку во время поста. Не так чтобы веселиться, танцевать, а просто в наушниках иногда, если например очень устал.

Уважаемый Александр!

Такие вопросы решаются индивидуально и с рассуждением. При их рассмотрении необходимо знать причины и духовный уровень человека. Один и тот же совет одному человеку может помочь, а другому навредить.

Музыка очень важна в жизни людей. Нет ни одного человека, ни одного народа, который мог бы из своей жизни исключить музыку. Слушайте ту музыку, которая ближе вашему сердцу. Мы можем посоветовать Вам слушать ту музыку, в которой есть какое-то содержание, некоторый смысл. Музыка оставляет в нас определенное настроение, чувство и хорошо, если это подстать любви к ближним, подстать нашему христианскому образу жизни.

Пост же есть время собранности наших сил воедино и устремление их к Богу. Пост – это не только ограничение, это в первую очередь наполнение нашей жизни Высшим, Божественным, наполнение нашей жизни смыслом.

Ничто не должно обладать нами, ничто не должно становиться страстью. Святой апостол Павел писал: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор. 6:12). И в другом месте: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает» (1Кор.10:23).

Из этого мы можем сделать следующий вывод о том, что ничто не должно обладать нами, и все, что мы делаем, должно назидать нас, быть на пользу и способствовать на пути спасения, ведь основная наша цель нашей жизни, это достижение Царствия Небесного. Все, что мешает достижению этой цели - не полезно и этого нужно остерегаться.

Загляните в свое сердце, прислушайтесь к своей совести, что они Вам говорят? Ведь совесть, это глас Божий в человеке. Наверное, не правильно будет давать категоричный ответ на Ваш вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Попытайте поразмыслить сами: полезно ли вам прослушивание той или иной музыки? Если это не мешает Вашей духовной жизни, Вашему общению с Богом, Вашему внутреннему миру – тогда в этом нет ничего плохого. В том случае, если это является помехой, то лучше воздерживаться.

Этот ответ просмотрели 3173 раз.