НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Ирина

Добрый день!Подскажите пожалуйста как мне приучить мужа к посту. Он категорически против. Я где-то читала,что заставлять поститься никого нельзя.Человек должен сам к этому прийти.Он и в церковь со мной идти не хочет. Мне было бы легче поститься если бы он присоединился ко мне. Как быть в такой ситуации?Посоветуйте пожалуйста.

Уважаемая Ирина!

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Вам необхо­димо начать христианизацию семьи с себя. Научитесь сдерживать злость и душевную усталость. Гасить миром и любовью все конфликты и ссоры. Быть для своего мужа приме­ром христианской Цельности. Регулярно ходить в храм, если решено поститься — неукос­нительно соблюдать пост, ежедневно молиться, вооб­ще во всем показывать, что Вы ответственный и силь­ный волевой человек.

Ничего никому не навязывать, тактично, стараться не осложнять жизнь супругу своей верой. Думаем, что это принесет плод. Он не отойдет от Бога, если увидит на Вашем лице отблеск сияния вечной жизни.

Вера — это не сумма теоретических пунктов и предписаний. Ве­ра — это отклик на Божий призыв, готовность слу­шать Бога и желание учиться слышать Бога. И исп­равлять себя. Только лишь своим примером Вы сможете обратить своих близких к вере в Бога.

Самое главное - не унывай­те. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Хочется хорошо молиться — не умеем. Мечтаем, что­бы наши дети и члены семей стали и оставались ревностными хри­стианами, святыми, духовно высокими людьми — не получается.

Святитель Тихон Задонский говорил, что в духов­ном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.

Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Мы должны делать все, что в наших силах. А Гос­подь сделает все остальное, что не в наших силах.

Супруги — это не забитый слабейший и торжествую­щий сильнейший, это не борьба за выживание, а ува­жительное сосуществование двух любящих (именно любящих, а не кое-как терпящих друг друга) людей. Супружеская жизнь должна быть радостью, а не ареной отстаивания своих амбиций.

Поэтому, если Вы переживаете о муже - усугубите свою молитву, особым образом молите о нем Господа.

Не стесняйтесь говорить откровенно с супругом, не избегайте темы своей религиозности. Важно лишь найти подходящий момент. Вера — это не то, что следует скрывать и чего следует стесняться. Наша принадлежность к Церкви — великая честь и ра­дость. И мы готовы свидетельствовать об этом перед лицом кого угодно и в первую очередь перед членами своей семьи. Но не навязывайте своих представле­ний.

Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы дети духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай. Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с неверующими людьми - не надо их обличать и ругать. Вера - это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6,44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

У одного язычника трудился христианин. Язычник этот, не знавший Истинного Бога, принимая его на работу, сказал: "Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Христе". Тот ему смиренно ответил: "Поверь, не скажу". Проработал христианин в саду два года, вдруг приходит к нему хозяин и падает в ноги: "Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!" Вот так. Личным примером можно убедить в существовании Христа, да еще без единого слова.

Слова, убеждения и даже слезы чаще всего не помогают, и душа ближнего пребывает мертвой духовно.

Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв.

Нужно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Ведь без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Подобно тому как мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

Дай Вам Бог помощи!

Этот ответ просмотрели 3382 раз.