НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Галина

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, с какого часа во вторник, четверг, и субботу начинается новый церковный день. И правильно ли я поняла, что с мужем можно быть близко только в понедельник.

Уважаемая Галина!

Новый церковный день начинается, как правило, с вечера , с момента начала вечернего богослужения. 

Супружеские обязанности в дни Великого поста старайтесь избегать, но если этому будет противиться Ваш муж, тогда, как советует Иоанн Златоуст: когда в семье один из супругов неверующий, ради хранения мира, если это может привести к разладу в семье, уступать ему даже во время поста. Старайтесь таже избегать близких супружеских отношений в дни воскресные.  

"Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Подвиг есть подвиг, а пост - это в первую очередь подвиг.

В чем суть поста, как и любого духовного подвига? Либо человек - это животное, либо - духовное существо; либо человек стремится получить все формы наслаждений здесь на земле, и его больше ничего не интересует, либо он познал высший смысл жизни и стремится приблизиться к высшему идеалу. Что превалирует в нас - дух или плоть; кто мы - образ и подобие Божие или чисто плотские существа? Вот это упражнение в силе духа и есть пост.

Дух и тело человека подобны сообщающимся сосудам. Помните по школе: есть два сообщающихся сосуда, и чем больше мы прижимаем жидкость в одном сосуде, тем больше поднимается в другом. Чем больше мы оказываем давление, разумное давление, на свою плотскую, материальную жизнь, тем больше возвышается духовная. И наоборот: чем больше мы пренебрегаем духовной жизнью, тем более непокорна наша плоть, которая может действительно превратить человека в животное, и тогда в пакибытии, в духовном мире, в жизни вечной для такого животного наступает ад. Ибо животное - существо бездушное, хотя и бессмертное, но бездушное, жить в духовном мире не может. Итак, только подвиг и жертвенность ради Бога поможет всем нам - и мирянам и монахам - провести и пост, и обычное житейское наше время в послушании воле Божией и в достоинстве сынов и дочерей Божиих.

Этот ответ просмотрели 3106 раз.