НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Александра

Здравствуйте!я хотела узнать можно ли в великий пост курить, и еще будет ли считаться грехом в пост заниматься любовью с любимым человеком,или все же лучше воздержаться?

Уважаемая Александра!

Курить нельзя вообще! И тем более легкомысленно и вредно упорствовать в грехе, когда Бог через Церковь Свою призывает в эти спасительные дни к особому борению со своими страстями и немощами. Но любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо прийти на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника покаяться. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.

Когда человек курит, его душа уже попадает в плен к демоническим силам.

иерей Владимир Трушков
Курить нехорошо в любое время года. В пост же особенно не желательно, потому как он (пост) посвящается ограничению своих "вредных привычек", греховных поступков, помыслов. Четыредесятница, кроме того, сугубо посвящена покаянию.

      Супружеские обязанности в дни Великого поста исполнять нельзя. "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь. Подвиг есть подвиг, а пост - это в первую очередь подвиг.

В чем суть поста, как и любого духовного подвига? Либо человек - это животное, либо - духовное существо; либо человек стремится получить все формы наслаждений здесь на земле, и его больше ничего не интересует, либо он познал высший смысл жизни и стремится приблизиться к высшему идеалу. Что превалирует в нас - дух или плоть; кто мы - образ и подобие Божие или чисто плотские существа? Вот это упражнение в силе духа и есть пост.

Дух и тело человека подобны сообщающимся сосудам. Помните по школе: есть два сообщающихся сосуда, и чем больше мы прижимаем жидкость в одном сосуде, тем больше поднимается в другом. Чем больше мы оказываем давление, разумное давление, на свою плотскую, материальную жизнь, тем больше возвышается духовная. И наоборот: чем больше мы пренебрегаем духовной жизнью, тем более непокорна наша плоть, которая может действительно превратить человека в животное, и тогда в пакибытии, в духовном мире, в жизни вечной для такого животного наступает ад. Ибо животное - существо бездушное, хотя и бессмертное, но бездушное, жить в духовном мире не может. Итак, только подвиг и жертвенность ради Бога поможет всем нам - и мирянам и монахам - провести и пост, и обычное житейское наше время в послушании воле Божией и в достоинстве сынов и дочерей Божиих.

Этот ответ просмотрели 3767 раз.