НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Мария

Здравствуйте. я хотела бы узнать нужно ли в первый день поста голодать и можно ли во время поста пить вино?

Уважаемая Мария!

 Прежде всего, похвально Ваше желание исполнить святые уставы Церкви. Господь всякую искреннюю жертву примет. Хочется посоветовать Вам, чтобы телесный пост и молитвенное правило Вы совершали по силам. Правда, не всегда легко установить эту меру. Определенным свидетельством того, что мы строим жизнь нашу правильно, является внутреннее удовлетворение, радостное настроение, мир душевный.  

В первый день Великого поста желатьно воздержаться от пищи, а не голодать. Все это зависит от ваших сил духовных и телесных.  Во время поста же количество пищи необходимо определите разумно. Когда сил мало, страдают наши дела, которые мы обязаны выполнять. В этом долг христианина. Самое главное - духовный пост: благодарное чувство к Богу за все, ровное  доброжелательное отношение к людям, чистота помыслов и чувств, благоразумное хранение  уст. Молитвенное правило также продумайте, чтобы оставалось время для отдыха. Иначе потом проявится накопившаяся  усталость. Средоточием нашей жизни должно быть исполнение евангельских заповедей.

Типикон (Церковный Устав) разрешает в субботние и воскресные дни Великого поста испивать на трапезе по одной, две и даже три красовули вина. При этом Типикон оговаривается, что разрешение дано ради человеческой немощи, поскольку монаху лучше всего совсем не пить вина. Красовуля – это сосуд, в который вмещается сжатый кулак; таким образом, мера эта условна и зависит от телосложения человека.

Немощи, ради которых монахам разрешается вкушение вина, это не нравственные слабости, не привычка к невоздержанию, а обычные физические недуги. В отсутствие специальных лекарств вино оставалось единственным средством, способным поддержать физические силы больного человека.

Итак, употребление вина допустимо во время поста лишь в субботние воскресные и праздничные дни в количестве, разрешенном Типиконом. Употребление более крепких напитков во время поста недопустимо.

Этот ответ просмотрели 3416 раз.