НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Юля

Добрый день!
Я уже взрослая, но не разу не была на причастии, родители были верующими, но скорее это было внутри, в церковь я стала ходить уже сама.
Прошу Вас рассказать, о причастии, как это происходит, что нужно делать. Нужно ли до этого ходить в церковь??
Спасибо большое.

Уважаемая Юля!

Первые христиане причащались почти ежедневно, а человек, пропустивший без особой причины три воскресных евхаристии, считался отпавшим от Церкви. Позднее стали причащаться реже. До революции в России считалось нормой причащаться каждый пост (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) и в день своих именин. Сейчас все больше распространяется практика частого причащения, не реже одного раза в месяц. На вопрос: "как часто надо приобщаться Святых Тайн?" святитель Иоанн Златоуст отвечает: "чем чаще, тем лучше". Однако, он ставит непременное условие: приступать ко Святому Причащению с искренним раскаянием в своих грехах и чистою совестию.

Исповедоваться надо как можно чаще, промежутки между исповедями должны быть наполнены духовной борьбой, усилиями, подкрепляемыми предыдущей исповедью, ожиданием и приготовлением к следующей. Так частое исповедание грехов будет охранять и поддерживать трезвым весь твой благочестивый образ жизни. Благодать Божия, действующая в таинствах покаяния и Святого Причащения, осязательно делает человека чувствительным к своим грехам и немощам, он не так легко подвигается на греховные дела и укрепляется в истинах веры.

Если Вы хотите причаститься, придите в храм на вечернюю службу, поговорите со священником, скажите о своем желании. Хорошо, если предварительно, Вы подготовитесь к беседе и прочитаете книжку архимандрита Иоанна Крестьянкина Опыт построения исповеди , III том старца Паисия о духовной борьбе.
Причастие Святых Христовых Таин - спасительное Таинство, через Которое, мы приобщаемся Самому Богу. Накануне Причастия читаются три канона: покаянный канон Господу нашему Иисусу Христу, каноны Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю.
В течение 3 дней налагается ограничение в пище - не вкушается мясо и молочные продукты. Утром в день причастия читается "Последование ко Святому Причащению". Принято ничего не есть и не пить до причащения.

Уважаемая Юля!  Если Вас что-то будет смущать или Вы устрашитесь приступить к сему Таинству, советуем Вам сперва по более походить в Божий Храм, и на примере других людей, увидите, как нужно приступать к сему великому Таинству. 

Помоги Вам Господи приступить к этому спасительному Таинству.

Этот ответ просмотрели 2975 раз.