НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: надежда

Здравствуйте! Как православие относится к психологии как науке, к психологической коррекции, проводимой психологами и т.п.? Спасибо.

Уважаемая Надежда!

Не следует считать, что Церковь негативно относится к психологии и психологическим тренингам. Церковь считает, что ими нельзя ограничиваться, потому что цель жизни каждого человека заключается в стяжании Духа Святаго. В полноте эта цель достигается только в благодатной, таинственной жизни Церкви.

Психология, в переводе с греческого, означает науку о душе. Все, без исключения, святые отцы как раз таки и занимались этой наукой, распутывая хитросплетения греховных терний в душе человека. Таким образом, истинная психология - это учение святых отцов. В современном мире утвердилась несколько иная психология, зачастую освобождающая человека от моральных обязательств. Например, в Израиле проходят психологические курсы, помогающие человеку изменять своей половинке без последующих угрызений совести. Весьма, кстати, популярные курсы. А в нашей России - матушке, психолог на вопрос женщины, что ей делать с мужем, желающим свального греха, советует поддержать преступное желание, якобы после совершения такого деяния муж успокоится, и мир в семье восстановится. В тоже время, "места не занятые нами немедленно займут враги", поэтому зная, какие беды несет в себе светская психология, православный человек может обращаться к услугам психолога, соблюдая меры повышенной духовной осторожности.

Этот ответ просмотрели 3640 раз.