НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Православные посты и праздники»

Спрашивает: Женя

Можно ли в Страстную неделю регистрировать ребенка в ЗАГСе?

Уважаемая Евгения!

В период поста Святая Церковь запрещает бракосочетания.

Дело даже не в том, роспись в ЗАГСе ли это или венчание. Для многих эти два столь радостных события ассоциируются с большим пиршеством и брачной ночью, чего в пост Святая Церковь категорически запрещает делать, особенно в Страстную седмицу.

В Советской России, вытеснившей Церковь из всех сфер государственной жизни, бракосочетание было сведено к одной этой "росписи", так что в советском "новоязе" понятия "вступить в брак" и "расписаться" сделались синонимами. Дикое для слуха русского человека слово "брачующиеся" прочно вошло в быт эпохи великих свершений.

И поскольку регистрация брака в современных условиях совершается вне храма, но является непременной частью церковного бракосочетания, этот первый шаг в браке не должен совершаться в неположенное время. Это означает, что не следует назначать регистрацию брака на вторник, четверг, субботу и другие дни, когда Церковный Устав запрещает Венчание. Тем более, недопустима регистрация брака во время длительных постов: Великого, Рождественского, Успенского и Петровского. Столь же недопустимо в эти дни устраивать свадьбы.

Если же Ваш сын желает расписаться во время поста, то вам следует знать, что Православная Церковь не венчает супругов в эти дни, а также не рекомендует проводить какие-либо пиршества по этому поводу. Если вы испытываете к Богу и Церкви хоть какое-то уважение, то мы бы вам посоветовали перенести свадьбу. Ведь в браке люди призваны совершенствоваться в любви и целомудрии, и если начальная точка отсчета будет сопряжена с непослушанием Церкви и грехом, то вряд ли такой брак сможет достигнуть желанной цели и христианского счастья. Но Ваши дети обретут великую радость и получат благословение Божие, если соединят свои сердца после прохождения периода Рождественского поста. Получив благословение Церкви на совместную жизнь вскоре после празднования Пасхи или до начала периода Великого поста, они смогут строить свою домашнюю церковь - семью на прочном фундаменте христианского семейного счастья.

Однако, данный вопрос следовало бы решить непосредственно в личной беседе с духовником, знающим вас.

Этот ответ просмотрели 3452 раз.